专题学习

西南科技大学团校第十四期骨干学生干部培训班第四讲理论课顺利举行

作者:  来源:     更新日期: 2016-03-11  访问量:542

310日晚7点,西南科技大学团校第十四期骨干学生干部培训班第四讲理论课在学校法硕报告厅隆重举行。本次团课由校团委唐兰兰老师主持,并由信息与工程学院党委副书记梁辰为本次团课作了主题演讲,校院团学干部一百余人参加了本次团课。

团课正式开始前,梁辰书记与学生们积极互动,现场气氛十分活跃。随后,梁辰书记作了题为《团学干部应当具备的能力与意识》主题演讲。在讲课中,梁老师着重提出了“新时期团学干部应具备的八种能力和三种意识”这一观点。他表示,团学干部应具备“活动组织、文字写作、语言表达、沟通协调、督查调度、业务指导、宣传影响、调查研究”这八种能力。只有具备这八种能力才能称得上是一名优秀的团学干部。接下来,梁辰书记又阐述了团学干部应当具备的三种意识,分别为“抓创新的意识”、“抓典型的意识”、“抓宣传的意识”。梁辰书记提出的这“八种能力”与“三种意识”言词精炼,精确地总结出了新时期团学干部应当具备的素养,令人印象深刻。

课堂上,梁辰书记积极与学生互动,并以自己的亲身经历为例,向学生们讲述作为一个团学干部应当承担的责与义务,言词恳切,十分受用。梁辰书记表示:“能否做好服务青年的工作,把各项工作做到青年心里去,影响着广大青年对团组织的信任与感情,体现着共青团委为党做好青年工作的意识和能力。”

团课结束之际,梁辰书记呼吁在场学生“要做合格的青年,合格的团学干部”。

晚上9点,持续近两个小时的团课圆满结束,校团委组织部副部长冷云飞作了最后的总结发言。(学通社新闻部 王丹/文 顾祥辉/