共青团西南科技大学委员会

团的历史

中国共产主义青年团第十五次全国代表大会

作者:校团委  来源:     更新日期: 2015-12-08  访问量:901

中国共产主义青年团第十五次全国代表大会于2003年7月22日至26日在北京召开。来自全国各地的1500名团员代表出席了本次大会。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等党和国家领导人出席了大会开幕式,中共中央政治局常委吴官正代表党中央发表了题为《在全面建设小康社会的伟大实践中谱写新的青春乐章》的祝词。中华全国总工会副主席、书记处第一书记张俊九代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会向大会致贺词。周强代表共青团第十四届中央委员会作了题为《在“三个代表”重要思想指引下团结带领广大青年为全面建设小康社会而努力奋斗》的工作报告。
        7月24日,选举产生了由189名委员和129名候补委员组成的新一届中央委员会。7月25日,团十五届一中全会选出由26名同志组成的团中央常务委员会,周强当选为团中央书记处第一书记,赵勇、胡伟、杨岳、尔肯江.吐拉洪、王晓、张晓兰当选为团中央书记处书记。7月25日下午,中共中央总书记、国家主席胡锦涛在北京中南海怀仁堂同团中央新一届领导班子成员和团十五大部分代表座谈,并作重要讲话。曾庆红、吴官正出席座谈会。
       大会通过了中国共产主义青年团第十五次全国代表大会关于十四届中央委员会报告的决议。大会认为,报告确定了“高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’重要思想,深入学习贯彻党的十六大精神,抓住机遇,继往开来,与时俱进,艰苦创业,奋发进取,团结带领广大青年为全面建设小康社会而努力奋斗”的主题,反映了党的要求、时代的特点和青年的愿望,符合共青团工作实际,是全团工作重要的指导性文件。
       大会通过了中国共产主义青年团第十五次全国代表大会关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议,一致同意在团章中明确规定,中国共产主义青年团以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南。
       大会号召各级团组织和广大团员青年紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,以昂扬的斗志、不懈的努力,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的进程中,创造出无愧于党和人民、无愧于时代的辉煌业绩,谱写出新世纪中国青年运动的崭新篇章。