基本知识

共青团的活动

作者:校团委  来源:     更新日期: 2015-12-08  访问量:469

一.团的活动的主要内容
    团的活动范围涉及各个领域,其内容也非常丰富,其中主要内容是:为提高青年思想觉悟,培养共产主义道德品质的教育活动;围绕党的中心任务,带领青年发挥生力军和突击队作用的生产活动;开阔青年视野,增长知识才干的学习,成才活动;加强团的自身建设,提高团的战斗力的组织活动;作用社会、服务社会的公益活动;关心青年全面成长,满足青年特殊要求的文化娱乐和体育活动。
 二.团的活动的主要作用
    团的活动是共青团生命力的重要体现。对于调动青年参加社会主义现代化建设的积极性,增强团组织的战斗力,成为党的得力助手;丰富青年的生活,引导青年健康成长等都起着十分重要的作用。
 (1)团的活动是引导青年在实践中学习共产主义的重要课堂。
 (2)团的活动是调动青年社会主义积极性的有效手段。
 (3)团的活动是促进青年全面、健康成长的重要途径。
 三.团的活动设计的基本内容
    一般来说,团的活动设计主要包括以下基本内容:
 (1)活动主题的设计。活动主题的设计,是指对活动主题思想的总体设计。要求主题集中、鲜明、切实、新颖、富有吸引力。
 (2)活动内容的设计。活动内容是活动的实质部分,是活动主题的具体体现。设计活动内容,要求突出主题,充实、明确、有物色,具有时代感。
 (3)活动形式的设计。活动形式是活动主题、内容的载体,没有一定的活动形式,活动主题、内容就不能转化为现实。因此,活动形式的设计也是整个活动设计的重要组成部分。设计活动形式,要求服从主题和内容需要,适合青年的特点。
 (4)活动口号的设计。活动口号是活动主题最鲜明、直接的表达。设计活动口号,要求鲜明、简洁、通俗、易懂、易记、具有鼓动性和号召力。
 四.团活动主题的确立
    设计活动的主题,最重要的是确立主题。确立主题,要注意以下几点:

 (1)要围绕党的中心工作,充分注意形势的发展及国情、党情、民情;

 (2)要从本地区、本单位的实际出发,坚持实事求是;

 (3)要了解青年的需求,摸准青年的思想脉搏;

 (4)要对团组织自身的现状心中有数,量力而行。从而找准活动的最佳“结合点”,找准青年的“兴奋点”,发挥自己的优势和特长,正确地确立活动的主题。
 五.团的文化活动
    团的文化活动丰富多彩、千姿百态。如果按类型来分,大致可分为四类:
   (1)文化科技类。这类活动主要是学习文化科技知识,培养工作技能,提高文化素质和能力。主要形式有:以提高青年文化知识水平为目的的文化教育活动;以提高青年技能为目标的技术攻关、岗位练兵活动;以开阔青年视野,丰富文化生活为目的的知识竞赛、读书演讲等活动。

  (2)文艺娱乐类。这类活动主要活跃青年的生活,陶冶青年的情操,主要形式有:群众性的文艺演出、联欢活动,包括舞会、游艺等活动。

  (3)审美教育类。这类活动的目的是培养青年的审美感、审美观点和审美能力;培养青年表达美、创造美的才能;培养青年高尚的情操和文明行为。主要形式有:美学讲座;组织旅游;组织影视、音乐、美术、文学欣赏和评论;举办书法、绘画、摄影、集邮展览;组织时装表演等。

  (4)体育运动类。这类活动主要是强身健体。主要形式有:开展群众性的健身锻炼,如长跑、游泳、爬山、武术、气功、广播体操,组建业余体育队,如乒乓球队、篮球队、排球队、足球队、武术队;举办体育比赛、表演,举行体育运动会等。

↑上一篇:第一篇
↓下一篇:团的历届领导成员