共青团西南科技大学委员会

通知公告

西南科技大学关于开展第五届 “挑战杯”学生学术科技作品竞赛的通知

作者:校团委  来源:     更新日期: 2018-10-29  访问量:1745

各学院(部、中心):

为进一步培养我校学生的创新实践意识,提高学生的学术研究水平,学校决定于2018年10月起开展西南科技大学第五届“挑战杯”学生学术科技作品竞赛的立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

    由校团委牵头,研究生院、教务处、学生工作部、科技处、社科处、国家大学科技园、工程技术中心等相关单位组成本届竞赛组委会。组委会聘请相关学科专家担任评审委员并负责作品评审;各学院团委负责作品的培养、申报和推荐工作;校团委负责竞赛评审组织及作品报送等工作。

各学院应成立由分管学生工作的领导任组长,分团委书记任联系人的“挑战杯”竞赛工作小组,负责本学院竞赛组织工作。

二、竞赛流程及时间

1、学院初赛。自即日起,各学院团委分别组织开展相关竞赛工作,并根据各学院实际情况确定学院初赛日期和详细规则,并将学院推荐作品报校团委。各学院各类别上报总数不超过20项,其中研究生的作品不得超过学院作品总数的1/2。(2018年11月底,具体时间另行通知)。

2、校内初审。学校竞赛组委会将各学院推荐作品汇总,由评审专家审查后,筛选出一定数量的作品进入学校决赛(名单公布时间为2018年12月,具体时间另行通知)。

3、校内决赛。学校竞赛组委会组织具体的决赛工作,其中科技制作类作品需现场展示答辩;哲学社科调查类作品和自然科学论文类作品需制作PPT答辩(约为2019年3月中下旬,具体时间另行通知)。

4、推选参加2019年第十五届四川省“挑战杯”竞赛的作品将在本届竞赛的校内一等奖作品中选出。

5、参加第十五届四川省“挑战杯”竞赛(2019年5-6月)。

6、获得四川省一等奖并获推参加国赛的作品参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(2019年7月)。

三、参赛与申报说明

(一)参赛资格。凡2019年7月1日以前具有我校正式学籍的中国籍全日制专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生(不含在职研究生)均可报名参赛。

(二)申报参赛的作品必须为2017年7月1日以来完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。但毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

(三)参赛作品可分为个人或集体申报作品。

申报个人作品的:申报者必须承担申报作品60%以上工作。作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;(凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品)

申报集体作品的,要求作者人数不超过10人(均为在校学生),每个团队需配备专业指导老师。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表。集体作者必须均为学生,凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品或硕士研究生作品或博士研究生作品参加评审。

(四)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

、选题征集类别

作品选题分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。

1、自然科学类学术论文(作者限本、专科生):其内容包括机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3、科技发明制作类(须有实物或模型参展):内容与自然科学类学术论文相同,但分为A、B两类。

A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;

B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

五、奖项设置

1、参加校级终审决赛的项目,确认资格有效的,由大赛组委会向作者或团队颁发特等、一、二、三等奖证书;推荐参加四川省决赛的团队。

2、大赛以学院(部)为单位计算参赛得分并排序,各等次奖计分方法如下:

特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分,上报至全国组委会但未通过预审的作品每件计10分。如遇总积分相等,则以获特等奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至三等奖。

、工作要求

    1、各学院(部、中心)应充分调动本单位高水平专家教师参与指导学生科技创新活动的积极性,为教师指导工作和学生科技创新活动提供必要的科研条件;同时深入到各科研团队、实验室,进行广泛宣传和作品发掘,积极支持组建大学生科技创新团队,保证作品申报的数量和质量。

2、各学院(部、中心)应成立由学院领导牵头,学院高水平专家教师参与的竞赛组织和指导机构,明确职责,并确定工作联系人。  

3、各学院(部、中心)负责对申报作品进行资格审查和初评,按照学院初赛成绩排序后推荐。参加学校竞赛的作品应按规定日期报送校团委;

4、各学院(部、中心)要高度重视大学生科技创新活动对培养具有创新精神人才的积极作用,有组织、有规划、坚持不懈的推进“挑战杯”竞赛的相关工作。

联系方式

联系人:校团委实践部       喻琼  0816-6089411

学生负责人:校科技部       寸超 18181218789

                                         张玥 15681159036

特此通知


 附件:1.第五届“挑战杯”西南科技大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

           2.第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品名单

           3.第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题

           4.西南科技大学第五届 “挑战杯” 学生学术科技作品竞赛学院申报汇总表

 

 

 

                                    西南科技大学

                                  2018年10月27日


西南科大通字〔2018〕48号_西南科技大学关于开展第五届“挑战杯”学生学术科技作品竞赛的通知.pdf

附件1:第五届“挑战杯”西南科技大学学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.doc

附件2:š第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖作品名单.pdf

附件3:第十五届”挑战杯“全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题.doc

附件4:西南科技大学第五届 “挑战杯” 学生学术科技作品竞赛学院申报汇总表.xls