通知公告

关于组建中国青年志愿者第二十一届研究生支教团暨西南科技大学第九届研究生支教团的通知

作者:校团委  来源:     更新日期: 2018-09-07  访问量:231

 

根据团中央、教育部《关于实施青年志愿者支教扶贫接力计划有关政策的意见》,按照我校关于推荐免试攻读硕士学位研究生的具体安排,现决定启动我校第九届研究生支教团招募选拔工作。现将工作安排通知如下:

一、基本做法

1、按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,在我校招募一定数量的具备本校免试推荐研究生资格的应届本科毕业生和在读研究生,到西部贫困地区学校开展为期一年的教育教学志愿服务工作。

2、我校本届支教团拟招募13名符合条件的本科应届毕业生前往西部艰苦地区学校服务。

3、本届研究生支教团服务地为新疆生产建设兵团农八师石河子市、西藏自治区拉萨市、四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县及四川省凉山彝族自治州布拖县(待定)。

二、招募对象及申报条件

(一)必备条件

1、我校2019年应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位学生),具有较高政治思想素质、较强专业能力、奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作;品行优良,无任何违法违纪及处分记录。

2、各学院应按照第1、2学年(五年制学生为第1、2、3学年)综合测评加权平均分在专业排名前30%的、能正常毕业并获得学士学位证书的应届毕业生纳入招募范围。

3、申请人在免试推荐过程中,只能选择研究生支教团一项,不得再申请其他类型的推荐免试,申请人申请就读院校为本校。

4、在申请时无不及格科目(如曾有未及格科目,需在申请时已补考或者重修及格,并相应显示在成绩单中)。

5、在读研究生申请支教另行安排。

(二)选择条件

在符合必备条件的情况下,必须至少具备以下一项条件:

1、曾获得省级或省级以上志愿服务工作或社会实践工作或科技竞赛活动或文体活动的表彰;

2、获得校级或校级以上“三好学生”或“优秀党员”、“优秀学生干部”、“优秀团学干部”、“十佳班长”、“十佳团支书”荣誉;

3、曾参加由省级或省级以上政府单位组织的正式的志愿服务工作或社会实践工作,且持续时间连续超过30天的。

以上各项条件须在学院资格审核时提供相关表彰文件或证书或相关部门证明,并由所在学院核实公示。学校将对学院推荐人选进行资格复核,发现不符合申请条件者将取消校内复试资格。

三、招募程序

1、符合申报条件的学生向所在学院提出书面申请,并填报《西南科技大学2019年毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,提交到学院分团委处。

2、满足申报条件的所有申请者进入学院初试。学院初试综合考虑学生学业成绩和学院面试成绩。面试内容在结合专业知识测评基础上,重点考核学生综合素质、创新工作能力以及表达能力。面试成绩按百分制换算后,在学院初试成绩中占50%。

学院初试成绩 = 【(学分绩点-1)×10+60】×50%+面试测评×50%

(学分绩点:1~6学期(五年制为1~8学期)所学专业全部课程学分绩点加权平均成绩)

3、各学院对申请者的初试成绩公示无异议后,按照学院初试成绩排名靠前的申请者进入校内复试(按照相应学院应届毕业生人数,不足500人的推荐2人;500人以上(含500人)的推荐3人),如有中途弃权依次递补。学院需对推荐者出具综合性推荐意见;学院报名人数不足推荐人数按实际报名人数推荐进入校内复试。请各学院在9月12日17:00之前将名单报送至校团委313办公室。

4、校内复试时间定于9月14日(具体时间另行通知)。由校团委具体组织实施。复试采用面试形式,着重考察申请者的志愿服务工作能力、创新意识与创新能力,兼有部分心理测试。

四、录取

1、研究生支教团最终成绩将根据学院初试成绩排序折算分数(学院初试成绩第一名折算成绩100分,第二名折算成绩95分,第三名折算成绩92分。)和学校复试成绩按照比例进行百分制计算,按照最终分数高低进行排名确定拟录取成员(总成绩相同则以成绩绩点高者排前),并在校园网等平台进行5个工作日的公示。如被考察者中途弃权或体检不合格,依次递补。

2、鉴于研究生支教团具有较特殊的工作性质,为保护志愿者切身利益,被考察者需前往指定医院参加体检(具体体检时间地点另行通知),不参加体检的视为放弃资格,体检不合格者不予录取。体检标准参照人事部卫生部印发《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。

3、拟录取学生若拟跨学院就读硕士研究生,必须取得拟就读专业的同意接收证明;逾期未取得同意接收证明的学生不予录取,按照成绩名次排序递补。

4、学生在被确定为研究生支教团成员、取得免试攻读硕士学位研究生资格后,须签订《招募协议书》,中途不得以出国、就业等任何理由放弃支教工作。

5、公示无异议及体检合格者,本项目督导员与其逐一进行单独谈话后,由学校统一发文公布遴选结果。

6、研究生支教团学生须按规定参加各申请就读学院统一组织的推荐免试研究生复试程序。

五、相关措施

1、研究生支教团所有成员就读研究生期间学费均为自费。

2、按照大学生志愿服务西部计划有关规定,享受服务期为一年的有关政策。志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。具体参照当年的西部计划实施方案。

3、志愿服务期间,工作生活补贴、社会保险、商业保险等服务保障,执行当年度西部计划实施方案有关规定。

4、服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,在读研究生保留学籍一年。

5、最终解释权归属共青团西南科技大学委员会。

六、联系人

 校团委  喻  琼  0816-6089411

 

 

 

 

 

                  共青团西南科技大学委员会

                                            2018年9月7日



附件1:2019年毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表.doc

附件2:西南科技大学2019年毕业生研究生支教团学院推荐表.doc

附件3:西南科技大学2019年研究生支教团跨学院面试就读申请表.doc

附件4:西南科技大学2019年研究生支教团学院推荐人员信息汇总表.xls