共青团西南科技大学委员会

通知公告

关于组织开展2018年西南科技大学学生 暑期社会实践活动的通知

作者:校团委实践部  来源:     更新日期: 2018-05-31  访问量:757

关于组织开展2018年西南科技大学学生

暑期社会实践活动的通知

 

各学院(部):

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,促进我校青年学生知行合一、以知促行、以行求知,帮助青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,校团委结合我校实际在改革开放四十周年之际开展青春建功新时代·改革开放记心间”2018年暑期社会实践活动。通过进一步深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史的学习教育,引导广大青年树立正确的历史观、民族观、国家观与文化观,并在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章现将2018暑期社会实践相关事项通如下:

一、活动主题

青春建功新时代·改革开放记心间

二、总体思路

引领青年学生培育和践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“选题精准化、成果实体化、传播立体化、项目常态化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建暑期社会实践合作项目团队校院两级团队,组织学生广泛开展实践服务活动,充分发挥高校先进思想和文化的影响力和示范性。

三、活动内容

(一)各学院(部)要在广泛动员的基础上,积极组建社会实践团队,围绕理想信念、社会观察、经济发展等12个方面(见附件1),深入基层开展社会实践活动。校团委将根据申报及推荐情况,通过初步筛选和立项答辩确定校级立项团队。

(二)校团委根据各相关专业教学培养方案中的教学教研实践以及西南科技大学2018年暑期社会实践要求,向各学院征集了多个师生合作项目,现面向全校招募符合要求的学生参与,各项目具体要求详见附件6请有意向参与同学填写附件7并发送至指定邮箱。

(三)各学院(部)应结合暑期社会实践活动,做好暑期资助政策的宣传工作。各学院可从获得过国家奖、助学金的优秀在校学生中遴选出部分同学担任“学生资助宣传大使”,利用假期,做好规划,回到家乡的区、县学生资助中心、母校、街道、乡村,开展各项关于国家资助政策的志愿服务、集中宣讲、入户走访交流等活动,向家庭经济困难的学生、家庭宣传国家资助政策、帮扶渠道;对贫困大学生及其家庭展开走访调研,征求学生及家长对精准资助的意见和建议,为贫困生认定和精准扶贫工作提供决策参考。社会实践活动结束后,学生须撰写社会实践报告或调研报告,参加校团委统一组织的暑期社会实践评选。请各学院于6月20日之前将本学院宣传大使的组队情况报学生处学生资助管理中心张家历老师处,并至行政楼2-3室领取宣传材料。

四、组织形式

(一)学校组织形式

本学期校团委将继续采取社会实践项目立项的方式。社会实践团队可参考本次活动内容确定选题形式,也可根据现有资源自定内容。

社会调研类团队调研题目自定、内容不限。但选题应关注当前社会热点问题,能形成有社会价值的调查报告。校团委将通过中期考核和后期答辩(考核详情见附件5)等形式,对确立的校级社会实践项目由中涌现出的优秀团队予以表彰和资助,同时将推荐重大社会实践调查报告及优秀常规社会实践参加“挑战杯”等科技竞赛。

(二)各学院组织形式

鼓励学院依托董事单位、科研合作单位及广泛的社会资源开展多种形式的活动。后期通过学院推荐优秀个人实践报告,经校团委评议,评选出优秀个人实践报告。

五、申报事项

(一)院级活动由各学院团委实践部负责本学院社会实践项目的申报立项、培训动员、组织实施等工作。

(二)申报校级项目的个人或团队填写《西南科技大学学生暑期社会实践活动申报书》(见附件2)并打印(一式两份)后提交至团队负责人所在学院团委实践部。请各学院团委实践部于2018年6月12日之前对本院系实践申报项目完成初评,并根据初评结果按序填写2018年西南科技大学暑期社会实践活动推荐表(见附件3),电子版报送校团委实践部电子邮箱,邮件名为“实践立项—学院名称”,纸质稿递交至校团委实践部办公室(东八B座一楼);隶属学校的学生社团、志愿者组织等申报项目由校团委社团部或青年志愿者服务中心初审后交校团委实践部负责审核;经初步筛选和团队立项答辩(团队立项答辩相关事宜另行通知),校团委实践部确定2018年暑期社会实践活动校级团队立项名单,并于2018年6月20日前在校团委官方网站及校团委实践部官方微博等公共平台公布立项名单。

六、工作要求

加强安全教育,强化纪律意识

要高度重视社会实践团队的安全教育,在开展实践活动前举行专门会议进行相关安全教育,建立指导教师负责制,及时掌握、了解团队实践过程中的开展情况,遇突发情况时需及时进行上报,强化实践团队的过程管理、质量管理、安全管理,加强安全教育和保障,做好自然灾害和突发事件的应对预案,要为参与实践的同学购买人身保险,保障学生人身和财产安全。

完善运作机制,加强活动指导。

要重视调查研究,建立完善社会实践需求调研制度,一方面调研基层需求,另一方面调研学生实践需求,通过各种渠道为学生拓展实践资源,组织青年学生喜为、能为、善为的实践活动;要在活动组织实施中完善过程管理和规范机制,开展相应的评审和培训工作,选派相关专业高水平教师和组织高年级的有经验的学生参加评审、辅导和带队工作;要进一步加强社会实践基地建设,建立与基地间的稳定的长期服务与合作关系,并在社会实践基地的基础上,培育学生创新创业基地

)注重媒体宣传,提升传播效果。各要充分利用学院官方网站、团学组织微博体系、微信公众号等新媒体和大众传媒、校园媒体等,做好实践的宣传报道和信息报送工作,及时编辑、整理社会实践活动中的青春故事,通过文字、图片、视频等方式,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。要注重成果的总结和梳理,力争出精品向国家级、省级和校级重要新闻媒体投稿。

)及时总结提高,报送成果资料。请各根据各实践团队开展实践的情况,及时汇总,于8月20日之前提交实践简报和实践照片等实践中期材料(具体要求见附件5)。于9月5日提交社会实践总结报告及2018年西南科技大学暑假社会实践活动情况统计表(附件4)等实践结项材料(具体要求见附件5)。今年我校将继续表彰社会实践优秀团队和优秀个人实践报告,且此次表彰将做为评选社会实践活动先进单位、社会实践先进工作者的重要依据。

联系人:喻琼  何智宇  6089411

电子邮箱:swustsj@163.com

关于组织开展西南科技大学2018年暑期社会实践的通知.zip


 共青团西南科技大学委员会

                                 ○一八年五月三十