共青团西南科技大学委员会

青年教师

十佳岗位青年-廖天虎

作者:校团委新媒体中心  来源:     更新日期: 2018-05-22  访问量:269


一、潜心教学,深受学生喜爱。该同志潜心站好三尺讲台,积极开展教学研究,探索出了双向互动式案例教学法,曾获西南科技大学教学成果一等奖、三等奖,教学效果优秀,深受学生喜爱。该同志曾获得西南科技大学2015年度教师教学评价二等奖“西南科技大学优秀毕业论文指导教师”等称号;所指导的硕士研究生多人获得国家奖学金和研究生校长奖学金等学校不同等级的奖学金;主动担任本科生班主任,所带班级学风优良,学生成绩优异。

二、勤于专研,学术成果丰硕。出版个人专著2部,主编学术著作2部,先后在核心期刊上发表论文40余篇,其中多篇论文被中国社会科学引文索引(CSSCI)收录,并有论文被《新华文摘》全文转载,其专著被《人民日报》等单位作为学习用书。该同志在金融犯罪领域的研究成果在国内刑法学界处于领先水平。

    三、履行职责,投身学科建设。作为学科负责人,廖天虎在完成日常教学和科研任务的同时,积极参与学院的学科规划建设和教学质量建设工程,在学院的法学一级硕士点申报、法律硕士评估和本科教学评估及师资队伍建设等工作中做出了重要贡献。
    四、成果转化,服务地方法治。该同志的研究成果通过转化,为地方法治建设做出了积极贡献,如“关于特殊群体羁押难和收监难”的调研报告引起全国政协和最高人民检察院的高度重视,为此专门到绵阳对此进行专项课题调研;“关于彝族地区外流贩毒治理的决策建议”被四川省政府评为优秀,呈报省四大班子领导决策参考;主研的大调解机制研究课题为“北川模式”的构建做出了重要理论支撑,引起了四川省委领导的重视并到北川实地走访调研。