重点项目

中国文艺支教志愿服务活动

作者:校团委  来源:     更新日期: 2016-07-05  访问量:929

2013年3月5日,在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年之际,中国文联和中国音协、中国美协、中国舞协联合开展的文艺支教试点项目正式启动。试点服务地分别为甘肃省陇南市武都区、贵州省安顺市西秀区、河北省承德市丰宁满族自治县3个贫困县,旨在通过艺术类教学课程和组织各类文艺课外活动,提升欠发达地区中小学生的艺术教育水平和文艺素质。活动由中国文联文艺志愿服务中心承办。

  该项目上半年开展时间为4月中旬至7月初,下半年则从9月至12月,并定向招募和面向社会招募具有音乐、舞蹈、美术等专长的文艺工作者和艺术院校师生参与。服务期间,除志愿服务队的支教服务外,还将组织文艺名家到服务地进行短期巡讲和重点辅导等活动。同时,将推动志愿服务与文艺工作者到基层采风创作结合起来,鼓励文艺工作者深入生活、积极创作,建立一批文艺志愿服务基地和文艺作品创作基地。

  其中,第一期文艺支教志愿者服务点分别为甘肃省陇南市武都区马街小学、两水中心小学、安化初级中学;贵州省安顺市西秀区岩腊乡九年制寄宿义务教育学校,岩腊乡三股水小学;河北省承德市丰宁满族自治县黄旗小学、土城小学、土城中学共8所中小学校。以上各学校均存在专职艺术教师缺乏的问题,而在后续的志愿服务中,主办方也将在文艺支教的基础上开展配套文艺培训项目,以改善当地艺术教学现状。

  中央文明委提出要推动“学雷锋活动常态化”,中国文联和各全国文艺家协会立足发挥自身的工作优势和人才优势,开展文艺支教试点项目,也是新时期“学雷锋”的深入和发展。除通过跨地域合作、集中培训志愿者、颁发服务证书等确保活动有充分的组织保障、工作保障、生活保障、制度保障之外,目前试点项目已在中国文艺网公布相关信息,并在新浪、腾讯等网站上开通了“中国文艺志愿者”官方微博,实时播报各服务队的服务情况。

↑上一篇:第一篇
↓下一篇:中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团