共青团西南科技大学委员会

青年讲堂•科大青课

科大青课第二十八期-西南科大青年听中青报首席记者讲融媒体时代的“变”与 “不变”

作者:  来源:     更新日期: 2019-06-01  访问量:108

5月30日下午,由共青团西南科技大学委员会举办的第二十八期《科大青课》在学校东八B座304校团委大会议室隆重举行,本期邀请到《中国青年报》记者、四川记者站站长,四川省青联委员王鑫昕老师作题为《融媒体时的“变”与“不变”》的主题报告。校团委新媒体指导老师何智宇主持报告会,吸引了来自各学院团学系统新闻宣传工作指导老师及主要学生干部参加讲座。

                 

“事实最有力量,有事实就有力量吗?我们需要什么样的故事?宣传产生力量,最高明的宣传最不像宣传”王鑫昕老师在其《融媒体时代的“变”与“不变”》的主题讲座中从融媒体时代中,新闻宣传报道的周期,节奏,方式的改变带来了新闻传播的巨大变革出发,为在座师生点出当前在新闻宣传中面临着的“写谁谁看,谁写谁看”的困境。同时,王老师从新闻写作常见的误区出发,以生动实际的例子对人物、会议、事物的不同宣传报道路径剖析了宣传工作的特点,还从新闻工作者自身素质的角度出发,对如何提高新闻宣传的深度、广度和高度与在座的青年师生进行了交流。

讲座最后,王老师从如何提高新闻宣传工作能力,了解,挖掘,宣传普通事件所包含的新闻价值与在座的团学干部进行了深入讨论,并对同学们提出可以从不更新自己的知识储备,丰富自己的人生阅历,开拓自己的观察视野等方面入手提升新闻宣传报道能力的建议。

在座师生在聆听完讲座后都表示收获良多,纷纷表示通过王鑫昕老师的报告让自己对融媒体时代新闻宣传工作的变化有了更多的认识,对自己学习工作的开展有了一个全新认识,也让自己对自身工作有了更高的要求,将会把悟出的道理,落实到实际工作学习生活中。