共青团西南科技大学委员会

青年讲堂•科大青课

科大青课第二十四期:新时代下的“新四川 新青年 新大学”

作者:校团委  来源:     更新日期: 2018-10-30  访问量:583

1026日,由共青团西南科技大学委员会主办的《科大青课》第二十四期在东八B-304会议室开讲。本次《科大青课》邀请我校2004级校友、现任共青团四川省委党组秘书魏文俊老师和四川聚道律师事务所执行主任杨任霄律师担任主讲,校团委副书记许欢老师主持。

魏文俊老师主要从新时代与新青年、新时代与新四川、新时代与新大学三个方面展开交流与分享。他首先给大家分享了一份“青年大礼包”——《四川省中长期青年发展规划(20172025年)》,并联系新青年与中国梦向大家做了解读。魏老师总结了新时代青年的四个特点:青年政治参与不断回归、青年“后喻文化”日益凸显、青年需求更加多元多样、青年社会参与热情高涨,他通过对当下青年面临的问题和关注的热点进行分析,向大家提出了新的希望。

在谈到新时代与新四川时,魏文俊老师为大家简要介绍了四川省省情,总结了四川在经济发展方面取得的巨大成就,向大家解读了省委全会提出“一干多支,五区协同”的重大意义,勉励大家在四川“四向拓展、全域开放”的新征程中发挥自己的作用。在分享大学新生活时,魏老师希望大家要敢于“破胆”,做一个突破自我的人;要有家国情怀,做一个有信仰的人;要待人友善,做一个干净纯粹的人。

杨任霄律师主要介绍了自己的工作经历,他结合自己的社会阅历,从职业理想、就业选择、未来发展等方面与同学们做了分享,鼓励大家多学习、多实践,并表示愿意为同学们提供实习的机会。两位主讲人在分享结束后,与现场同学作了互动交流,就大家感兴趣的话题进行了讨论,并回答了同学们的提问。

最后,许欢老师对两位主讲人的分享做了总结,勉励同学们向两位老师学习,成为一个有胆有爱有为的四川新青年。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,将更加努力展现新时代四川青年的风采。