青年讲堂•科大青课

科大青课第二十三期:《我的声乐学习笔记》火箭军政治部文工团著名女高音歌唱家、全国金钟奖银奖第一名得主王喆走进西南科大

作者:校团委新媒体中心  来源:     更新日期: 2018-09-21  访问量:99

日前,“中国科技城龙山艺术名家大讲堂”(第6期)暨“科大青课”第23期——《我的声乐学习笔记》主题讲座在学校举行。担任本次讲座和公开课的艺术家是火箭军政治部文工团著名女高音歌唱家、全国金钟奖银奖第一名得主——王喆。学校党委副书记张强,相关学院负责人、师生以及来自校内外的声乐爱好者共计300余人聆听了讲座。

王喆是当今中国民族乐坛极具实力和潜质的青年歌唱家,她音色华美,音域宽广,艺术表现力丰富,以驾驭技巧难度高,情感跨度大的作品见长。《我的声乐学习笔记》这一主题,源于王喆老师2012年在北大举办的独唱音乐会,王喆希望通过这样的主题,告诉自己,在歌唱道路上,永远以一个学生的心态,去努力、去求索。张强为王喆颁发了“西南科技大学音乐专业学科客座教授”的聘书。

讲座中,王喆指出,对于音乐专业学生来说,学习笔记是永远要跟随一生的,希望大家要有做笔记的习惯。针对音乐学习笔记的技法,王喆划分成了三类,一是文字上的笔记;二是谱面上的笔记,要把老师的话用自己的文字和符号标记出来,才能印象深刻;三是曲目笔记,声乐曲目数量众多,仅仅会唱是不行的,要学会把歌曲分类,并记下来对今后的学习才会有事半功倍的效果。

此外,王喆还现场指导了音乐系声乐专业学生邓雪梅、罗军和马钰琳。三位同学分别演唱了《一杯美酒》《来香巴拉看太阳》《醉了千古爱》三首歌曲,王喆在肯定同学们专业水平的同时,也针对每位同学的问题提出解决的方法。她强调,唱歌前需从创作背景去了解歌曲,才能真正做到“不同作品不同对待”。

本次讲座既是一次音乐艺术的分享,也是一堂声乐专业的公开课,王喆深入浅出的“讲授”使师生们受益匪浅。