青年讲堂•科大青课

科大青课第十九期:“瑜教于乐”: 王珮瑜作客西南科大别样传播京剧艺术

作者:沈芷妍 杜美玲  来源:     更新日期: 2018-03-28  访问量:52

   “我为了文化艺术而来,做这些事情是不论结果的,京剧需要艺术家,但也需要好的鉴赏者。3月27日晚,著名京剧艺术家、京剧余派第四代传人王珮瑜女士,应邀做客西南科大,作为学校第十九期科大青课的主讲嘉宾,为师生带来一场精彩绝伦的“瑜乐京剧课”。学校副校长陈波、绵阳市委宣传部副部长温芬、绵阳师范学院副院长费文晓与我校师生共八百余人一起在东八演播大厅共同聆听讲座,其中部分资深票友特意慕名赶来,同赴这场视听盛宴。

 

让不懂京剧的人爱上京剧

“今天在场的有多少人是没有接触过京剧的?今天我这个讲座就是面向不了解京剧的人而开的,我要让你们爱上京剧!”晚上七点左右,东八演播大厅座无虚席,讲座伊始,王珮瑜就用她独特的开场白和强大的气场赢得了一片欢呼。

整堂课历时两个多小时,王珮瑜从京剧的历史开始,向听众介绍了这项高雅艺术的魅力所在。她从长期的调研中总结出,人们不爱听京剧的三大原因:听不懂、太慢、老人才喜欢。

关于“听不懂”,王珮瑜从语言体系进行了分析,京剧韵白来源于古音和方言,“湖广音、中州韵”为其常用韵白,王珮瑜解释道这与第一代京剧人的祖籍有着莫大的关系。为了能够让观众更为切实地感受念白的难度,同时也体会到京剧的魅力,王珮瑜以《四郎探母》《珠帘寨》中的经典念白做示范,且谈且唱赢得现场掌声连连。

关于 “太慢”,王珮瑜表示,京剧中的节奏实际上有快有慢。从唱腔讲起,王珮瑜表示京剧唱腔有西皮与二黄,而西皮一般多用于叙事,二黄多用于抒情,如果节奏慢那可能就是在抒情或者回顾往事。之后,王珮瑜以快慢中的极端例子为大家进行了演示。极慢中王珮瑜列举了《乌盆记》中“未曾开言泪满腮”的唱段。快中列举了《击鼓骂曹操》中的快板唱段。王珮瑜通过表演京剧老生的诸多经典唱段展现京剧快慢有序、“有话则长,无话则短,废话不说”的特点。

至于“老人才喜欢”,王珮瑜展示了京剧的“潮”。“在以前,最潮的人可就是听京剧!”王珮瑜一句话把大家逗乐了,“但是现在,京剧依旧很潮。”当京剧念白遇上流行语,一下再次点燃了现场气氛,当王珮瑜用京剧念白道出“嫉妒使我面目全非”“墙都不扶就服你”时,现场笑声掌声不绝于耳。此外,王珮瑜还展示出自己了一组独特的自拍——“惊提”“怒沉”“喜展眉”京剧表情包,图片一出,现场观众全都投入京剧表情包学习当中。短短两小时,从唱念做打到手眼身法,王珮瑜多角度展现京剧的魅力与生命力。

亲口用三级韵为西南科大做“招生广告”

讲课的过程中,王珮瑜特别注重寓教于乐,用丰富多彩的形式,牢牢抓住听众的注意力。现场最高潮的部分,莫过于她亲自为学校做“招生广告”。她让听众现场出题考她,她用京剧来回答。有观众就提出,让她用京剧夸夸西南科技大学。王珮瑜不假思索,用京剧的“三级韵”唱出:“要来四川上大学,就选西南科技大学!”咬金断玉的念白,让台下一片沸腾!

京剧是什么?王珮瑜用了流行的韩剧与美剧来类比,将黄梅戏等婉转绵长的戏曲比作是韩剧,而将气势宏大的京剧比作是美剧。

京剧是一项源远流长的艺术。“唱京剧的人要在北京学戏,在天津唱戏,去上海挣钱。说的正是京剧在发展过程中经历的变化之多、地域之广。”王珮瑜介绍道。同时京剧艺术有相当高的技术含量,比如京剧的念和唱都需要用到一个高级技巧:三级韵。王珮瑜现场带领同学们一起学习三级韵的用法,让这个看似神秘的京剧“绝招”变得接地气。在讲课互动过程中,王珮瑜还邀请现场的留学生朗读京剧旁白。

 “我很感激这个时代,因为我没有梨园世家的背景,只是凭借着对京剧的热爱,如今终于在这个行业有了一席之地。”王珮瑜说:“小时候就很渴望成角儿,觉得当个角儿多体面多辉煌呀,但是我没有背景,只有靠自己。只要一个人肯努力,坚持不放弃,梦想就会有成真的一天。”

王珮瑜受聘科大青课特聘导师

两个小时的讲座,带给师生们的震撼很大。当副校长陈波为王珮瑜颁发科大青课特聘导师的聘书时,大家都给予热烈掌声表示欢迎。王珮瑜表示,自己传播京剧并未给自己定指标,在她看来“一时也有一时的价值”并且“难道不开花不结果就不去做吗?”王珮瑜的课程并不限于京剧本身,更为重要的是对于京剧、对于传统文化的传承与传播态度。

在此之前,我校也已经开展过川剧、芭蕾、秦腔等高雅艺术的讲座,校团委书记赵洋表示,高雅艺术在学校有着一批忠实的观众,而我们的科大青课正是要面向所有青年师生,提高他们的审美素养。“作为高校,我们就应该引导同学们向美而行,而像京剧这样的高雅艺术也需要得到弘扬与传承。”

我校京剧协会副会长、全国高校京戏委员会理事李晓凤说:“要弘扬国粹,京剧是势在必行的,学生们应该学着去接近、理解这项艺术,对于高校来说,面对面交流才更能增加学生兴趣,比在电视上看要有更强的互动性。”李小凤表示,希望这样的讲座能够对今后我校学子弘扬国粹起到一定的促进作用,“希望同学们能够通过京戏了解其背后的历史,然后更加热爱我们国家的传统文化。”我校京剧小组的李婷同学谈道:“今天终于见到偶像了,很感激瑜老板为我们带来了一节如此生动的京剧课,我也因此更加喜欢和了解京剧了。”

讲座最后,王珮瑜深情地说:“传播和传承同样重要,我希望大家可以在以后把进剧院看剧纳入到自己的文化消费中,试着去尊重和理解这门艺术,我也会在这条路上一直前进……”