共青团西南科技大学委员会

青年讲堂•科大青课

第十八期《科大青课》---科学发展与报国成才

作者:  来源:     更新日期: 2018-03-19  访问量:208

3月17日上午9点整,西南科技大学第十八期《科大青课》在马克思主义学院报告厅举行。本期《科大青课》有幸邀请到了清华大学团委书记、工学博士兼公共管理专业博士后邴浩作以《科学发展成才报国》为主题的讲座。本次讲座由校团委书记赵洋主持;出席的领导及嘉宾有中国工程物理研究院团委书记马火强、西南交通大学团委书记廖军、校团委全体成员、各学院(部)分团委书记、优秀学生干部及第二届“青马工程”大学生骨干培训班学员共计两百余人参加。

 

邴浩书记从人才培养创新思想和成才历程中的必备素养两个方面系统的解说了《科学发展成才报国》的深刻内涵,并将其精缩为站高、望远、看全。精简地阐明了共青团的思想引领作用——将更多优秀的青年团结到党的旗帜下。以清华人才教育在近几年内创新建设和收益成果为例,表明了世界观念、前沿科学观点在人才培养过程中的重要意义,以此鼓励引导学生们要突破国界局限,吸收外世经验,形成自己的科学观点,树立自己的人生观、世界观。进而深入剖析了个人发展中需要培养的基本素养。要成长,就要付出,坚持不懈的努力才是胜利的本钱。漫漫长路,需要我们做到严谨细致,求真务实,热切关注全球动向,培养自己的时代责任感和历史自觉感。

    最后,赵洋书记以“三三一五”对邴浩书记的授课进行了总结——三个问题:格局、使命、品格;三个品格:站位高、办法多、效果好;三个规律:思想教育的规律、教书育人的规律、尊重市场的规律;五个度:理论的高度、思想的深度、逻辑的密度、历史的厚度、语言的温度。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,也更加坚定了目标,希望在自己最美的年华创造属于自己的成功。

 

↑上一篇:第十七期《科大青课》——大国治理与中国道路
↓下一篇:最后一篇