青年讲堂•科大青课

第十七期《科大青课》——大国治理与中国道路

作者:  来源:     更新日期: 2018-03-16  访问量:191

为了加深同学们对中国道路的理解,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、上海大学马克思主义学院书记兼副院长李梁教授应我校邀请,于2018年3月15日下午三点在经济管理学院MBA报告厅作了题为《大国治理与中国道路》的精彩讲座。本次讲座由校团委书记赵洋主持,出席本次讲座的有各学院团委书记以及高级团校全体学员。

 

 

李梁教授分别从三个方面阐释其讲座主题:第一,上帝已死——大国治理与全球治理;第二,天道酬勤——中国崛起与中国道路;第三,上善若水——中国道路与世界意义。

 

李梁教授首先简单阐述了国际关系中的三大建构主义:霍布斯主义、洛克主义和康德主义,这三者正是按照国际关系的发展进程排列的。霍布斯主义是历史上欧洲统治人类社会阶段时所奉行的,而近现代美国所奉行的则是洛克主义。他指出,洛克主义的根本还是霍布斯主义,但是未来社会应当是遵从康德主义的社会,我们即将迎来的是全球治理的世界。

 

而后,李梁教授运用各类数据和种种事例有力地证明了全国人民在党的领导下历经了长期艰苦卓绝的奋斗后,终于取得了中国的民主独立。李梁教授指出我党呕心沥血,为了继续探索富民强国的新策略,将坚持中国特色社会主义的正确方向,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦而开创了一条惊艳世界的治国之路。日前,中国正逐步走向大国的行列,中国的影响力和号召力不断提高,在当今世界和国际舞台上发挥着越来越重要的作用,中国和平崛起对于整个世界都有重要的意义,已然在当今世界树立起一个负责任的大国形象。

 

 

李梁教授的讲座深入浅出,通俗易懂,勾起了同学们对国事大局的关注与学习兴趣,大家都受益匪浅。