青年讲堂•科大青课

“逗”讲科大青课 黄豆豆为西南科大带来舞蹈中国风

作者:  来源:     更新日期: 2017-03-23  访问量:533

                                   “逗”讲科大青课 黄豆豆为西南科大带来舞蹈中国风
    
        应学校邀请,中国著名舞蹈艺术家、中国舞协副主席黄豆豆先生,于22日作客西南科大,在学术报告厅,为师生们带来一场精彩讲座——《舞出中国风》。



独特视角解析舞蹈五大艺术
“你要问我,跳了这么多年舞,最大的感受是什么?我要讲一讲内心深处最真实的感悟,都是教科书上找不到的内容。”早上8点半,面对座无虚席的师生听众,身材不高的黄豆豆,先就掏起了“心窝子”,瞬间拉近了他与听众的距离。
一个多小时,黄豆豆结合自身经历,阐释:舞蹈是一门合作的艺术。比如他年少时的成名作《醉鼓》,观众记住了大鼓上的黄豆豆,而他记住的,是抬着沉重大鼓、不管多累都不撒手的群舞演员,任何一个成功的作品都离不开创作组每个人的心血。


        舞蹈是传播和平与友谊的艺术。比如他的代表作之一《兵马俑》,是到国外演出最多的节目,最好的呈现效果,是一个领舞加30余群舞,方能表现中国兵马俑的气势。但这么多演员赴外演出,食宿机票等费用,演出机构无法承担。为了传播中国舞蹈艺术,也为了保障节目艺术水准,黄豆豆就带着两个排练老师,提前到达演出国家,招收有舞蹈功底的当地舞者,一天时间集中排练。既能保证演出顺利进行,还把中国舞蹈的影响力扩展得更加深远,更是加强了自己与不同国家的文化交流和舞蹈艺术融合。
        舞蹈是传承民族文化的艺术。2000年,黄豆豆与著名音乐家谭盾合作,编排《周朝六舞图》,其舞蹈灵感就来自中国传统的象形文字。他通过文字与舞蹈在结构、线条、节奏上的相通性,编排符合编钟乐的舞蹈,二者相得益彰,展现了美轮美奂的《周朝六舞图》。
        舞蹈是展示中华民族精气神的艺术。2004年,在雅典奥运会闭幕式上,以黄豆豆为领舞的《中国功夫》表演团,临上台前得知,组委会为了工作便利,表演舞台也是颁奖台,中心表演区域安装的是玻璃地面,这对穿着芭蕾舞鞋和爵士舞靴的他们来说,简直是噩梦。大家急中生智,9个人,用一瓶可乐,打湿鞋底,用其中的糖分防滑。如此可以坚持1分钟,剩下的3分钟,就靠大家的经验来把控。他说:“那一次,是我舞蹈生涯以来看到的在舞台环境制约下,舞者们最好的状态,这展现了中国人的精气神。”还有一次,黄豆豆领演《保卫黄河》,饰演一位尖刀兵战士,为了达到最佳演出效果,开创性地设置了一个摇臂舞台,伸展到观众席,距离地面五米多。黄豆豆要在狭窄的舞台上做出各种舞蹈动作,导演担心他的安全,建议给他挂一根保险丝。黄豆豆说:“我们的尖刀兵战士英勇无畏,后面挂根保险丝,不是把人物形象给毁了吗?我不能让大家的努力毁在我一人身上。”于是,连续10场演出,黄豆豆都在同事们的担忧和期盼下,凭着自己的胆大和心细,完成了演出。事后他说:“每一次演完,我都给家人说,我活着演完了!”

    舞蹈是一门讲故事的艺术。黄豆豆一直致力于用舞蹈讲述中国故事,传播中国文化。他曾与芬兰导演合作拍摄舞蹈电影《梁山伯与祝英台》。在他的提议下,电影选取民乐《梁祝》做背景音乐,舞蹈则融合了中国舞、现代舞等多种元素。他说:“我希望用中国音乐讲中国故事,同时用传统的爱情故事,表现出对现代爱情的理解。”2006年,张艺谋和谭盾在美国大都会歌剧院开演歌剧《秦始皇》,黄豆豆担任舞蹈编导和首席独舞。

豆式语言逗乐全场
虽为舞者,黄豆豆的讲座组织却别具匠心,牢牢锁住观众的注意力,先吊足大家“胃口”,再满足大家好奇心,意犹未尽之余,观众自发的掌声接连响起。比如为了方便大家观看视频,他说:“我是舞者,坐着是讲不出来的。”于是,现场把舞台中央的讲台撤掉,他移步旁边的发言席,站着讲完一个半小时。中途,他随时调控现场灯光和音响:“场灯灭!”“请起光!”“请给音乐!”讲到舞蹈创作中的故事时,他随时调侃自己:“凭什么让观众一眼看到你舞台中最矮的黄豆豆?”在展示多国合作的舞蹈电影作品《梁祝》时,他说:“不管你导演多大牌,我的中文字幕一定要打得最大!”观众也会心地笑,掌声再次响起。个头矮小的黄豆豆,用他独特的魅力,给观众留下的,是高大的形象。


师生热评为教学带来诸多启示
时间短暂,因为精彩纷呈,反而愈加隽永,令观众回味无穷。许多同学一边鼓掌一边感叹,通过这场讲座,对舞蹈的魅力有了深入的了解。不少为人父母的老师说,回去就给孩子报舞蹈培训班。而对于文艺学院舞蹈专业教师石胜来说,感触更加深刻:“黄豆豆先生的讲座,对我的教学、艺术创作都有深刻的启发。尤其他谈到团队合作理念,这在我以前的教学过程中,很少给学生提及,以后会增加这方面的内容。他致力于中国文化的塑造和传播,我们也在做民族舞蹈的挖掘和传播工作,他的经验对我们有很大的帮助。还有他的创作经历,让我感受到,惟有发自内心的纯粹的热爱,才能获得艺术的灵感,我也会更加锤炼自己的艺术功底。此外,我跟黄豆豆身高一样,矮个子也能取得巨大成就,他给了我最大的信心!”

    当然,对听众们来说,最大的遗憾是,因为时间的原因,黄豆豆没能现场表演一二。不过,值得期待的是,讲座开始前,他参观了学校的校情展室,对学校表现出了浓厚的兴趣。当接过校党委副书记张强给他颁发的聘书“西南科技大学音乐舞蹈学科客座教授”和“科大青课”荣誉证书时,他深深地鞠了一躬,说:“未来,我会寻找机会,继续来跟大家交流……”