青年讲堂•科大青课

全国政协委员张开逊教授做客《科大青课》

作者:  来源:     更新日期: 2017-03-09  访问量:600

                                    全国政协委员张开逊教授做客《科大青课》
   3月8日下午,由校团委、工程技术中心主办的《科大青课》第九期在学校学术报告厅如期举行。全国政协委员、北京机械工业自动化所研究员张开逊教授做了《创新之路——科技创新的历程与前沿探索》专题讲座。学校党委副书记张强教授出席青课并为张开逊教授颁发了《科大青课》纪念证书。校团委、工程技术负责人以及学校首届“青年马克思主义培训班”500余名学生聆听了讲座。


    
   张开逊从寻觅理解物质世界的途径、创立解释世界的理论、发现新事物以及创造解决实际问题的新技术等“科学活动的四条脉络”出发,结合生动的科学研究实例,引发现场听众的深思。围绕“追寻原因的原因,演绎结果的结果”、“分析科学探索的途径”、“普林斯顿高等研究所往事”、“遗失在历史长河中的智慧”、“思考科学与哲学的关系”等五个主题展开分析,结合自身留学往事,穿插爱因斯坦等科学家的故事,娓娓道来,开启思想火花。张开逊还与现场观众进行了互动交流,鼓励学生遇事要全面思考,坚持自我。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

讲座结束后,张开逊教授还参观了西科众创空间,并就“工科与其他学科的关系”、“大学生应该博学还是专精”等问题与在场学生进行了深入细致的交流。


人物介绍:张开逊,国家有突出贡献的科学技术专家,北京机械工业自动化研究所研究员,中国科协第六、七届常委,中国发明协会第二、三届副理事长,中国仪器仪表学会第六届副理事长,七、八、九届全国政协委员,第四、五、六届北京市科协副主席,中国大百科全书电子学卷副主编。
张开逊教授毕业于北京大学无线电电子学系电子物理专业,致力于传感技术研究,为半导体结型温度传感器在中国工业化生产奠定了重要的技术基础,发明碳化硅高温传感器,使半导体传感器件拓展到高温领域,获国家发明奖二等奖。在传感技术领域有多项发明,获法国国防部长奖、匈牙利天才奖、日内瓦州奖、比利时王国骑士勋章和德国国际发明金质奖章。
张开逊教授热忱探究科学活动的哲学智慧与人文价值。著有《回望人类发明之路》一书,获2011年度国家科技进步二等奖。曾担任公众理解科学国际会议(北京)学术委员会主席、国际发明家协会联合会执委、中国科协科技与人文专门委员会主任。