青年讲堂•科大青课

著名学者黄平先生解读中国式发展道路与世界性治理

作者:郭娟娟、唐良虎/文 刘芳池/图  来源:     更新日期: 2017-01-03  访问量:703

12月30日,中国社会科学院欧洲研究所所长黄平研究员做客第七期《科大青课》,为我校师生带来了题为《中国式发展道路与世界性治理的学术报告。学校副校长陈朝先主持了报告会。学校社科联、社科处、马克思主义学院负责人,校团委全体成员、各学院分团委书记、首期“青年马克思主义者培养工程”班学员共计240余人参加了报告会。

报告会前,学校党委书记庄天慧会见黄平所长。

讲座中,黄平以大历史的视角,深刻分析了新中国成立60余年来中国共产党带领中国人民开辟的中国特色社会主义道路,阐释了中国式发展道路的优越性和科学性。同时,他站在现实的维度,分析了欧美国家面临着周期性经济危机、金融危机、难民危机以及右翼势力崛起等困难,并将其与中国式发展道路“渐进式增长、普惠式分配、共识式理念、共享式未来”的发展特点比较,进一步凸显了中国模式“及时回应、灵活调整、部门合作、上下协调”的治理特色优势。

面对当今国际体系重建、国际关系重组、国际格局重构的世界局面,黄平指出,中国正在一步一个脚印地探索治国理政,这条道路既适合自己的国情和文化,也为世界其他国家和地区治国理政的多样性增添了鲜活的案例。中国将继续坚持“和平共处五项原则”,坚持“互利共赢”,构建利益共同体。在东西方文化的碰撞、交流和融合中,坚持中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。

  讲座结束后,学校社科联常务副主席徐云峰教授为黄平研究员颁发了《科大青课》演讲纪念证书。

 

人物介绍:

黄平,四川成都人。社会学博士(LSE,1991),中国社会科学院研究员、中国社会科学院欧洲研究所所长。兼任中华美国学会会长、中国世界政治研究会副会长、中国国际关系学会副会长、全国港澳研究会副会长、中国社会科学院台港澳研究中心主任、联合国社会发展研究所(UNRISD)所务委员、欧洲跨国际文化研究所副所长。曾任国际社会科学理事会(ISSC)副会长、国际社会学会(IIS)副会长、联合国教科文组织社会转型(MOST, UNESCO)政府间理事会副主席、中国社会科学院社会学研究所副所长、国际合作局局长、美国研究所所长。