青年讲堂•科大青课

巴塞罗那奥运会冠军张山做客《科大青课》第六期

作者:唐良虎/文 刘芳池/图  来源:     更新日期: 2016-11-25  访问量:623

11月23日下午,由共青团西南科技大学委员会主办的第六期“科大青课”在学术报告厅举行。第25届巴塞罗那奥运会双向飞碟比赛冠军张山做客本期“科大青课”并做了主题分享。学校党委副书记张强,校团委全体教师、各学院分团委书记及学校第一届“青马工程”培训班全体学员等600多人参加了本期课程。

分享会从张山获得巴塞罗那奥运会双向飞碟项目冠军的录像中开始。在当年的奥运会上,张山上演了一出精彩的“巾帼不让须眉”的好戏,不仅创造了225靶223中的好成绩,而且还击败了众多须眉,成为首位在奥运会男女混合项目中击败男对手的女将,也成为多年来打破欧洲选手对这一项目垄断的第一位中国女性,书写了奥运史上的一段传奇。在现场,张山先后分享了飞碟射击这一体育项目的基本情况、自己是如何走进这一项目、怎样通过不懈地努力站在了最高的领奖台上以及支持她不断前进的精神动力。

最后,张山鼓励同学们,无论遇到任何困难也要坚持学习,调整好自己的心态,坚守自己的梦想。

分享过程中,张山娓娓道来,言传身教,既有思想的深度,又极具现实感,现场气氛热烈,受到广大青年师生的热烈欢迎。讲座结束后,同学们纷纷与张山合影留念。

来校期间,张强陪同张山参观了校情展室。

人物介绍:

张山,奥运冠军,中国女子射击队运动员。1990年获第45届世界射击锦标赛女子双向飞碟个人赛亚军。1990年获第11届亚运会女子双向飞碟团体、个人两块金牌。1989年、1990年获体育运动荣誉奖章。1992年 巴塞罗那奥运会资格赛上200发200中,打破了世界纪录;1992年获巴塞罗那奥运会冠军;1998年获开罗世界杯赛冠军;2005年获十运会女子双向飞碟金牌,平全国纪录; 2007年在飞碟世锦赛女子双向飞碟由魏宁、张山和于秀敏组成的中国队在团体比赛中夺冠,214中的总成绩打破世界纪录。