学院动态

“炎辰立志,书窗映梦”春晖支教服务团第十五季白羊支教

作者:  来源:     更新日期: 2018-08-28  访问量:129


一、实践回顾

改革开放以来,我国教育事业快速发展,培养出一批批优秀的人才,但由于地域交通、家庭观念等局限,教育公平的问题仍待完善。由此,涌现出一批批活跃在教育前线的大学生支教志愿者。他们怀揣着炽热的支教梦,发挥专业特长为大山深处的孩子们带去知识与关怀。

8月1日至8月22日,西南科技大学春晖支教服务团于松潘县白羊九年一贯制学校开展了为期22天的支教活动,本次支教以“炎辰立志,书窗映梦”为主题,将军训与多彩课堂相融合,寓教于乐,拓宽学生视野,磨炼学生意志,为学生照亮走出大山学习的道路。

(第二批志愿者整装出发,在学校合影留念

多彩课堂——巩固基础拓视野

支教前期,两名志愿者首先抵达白羊,为初三学生补习物理和数学课程,巩固学习基础,冲刺中考。支教中期,春晖志愿者给孩子们带来 “科技制作”、“素质拓展”、“绘画手工”、“音乐舞蹈”、“生命科学”等课程,旨在拓展学生视野,开发学生兴趣特长,培养学生动手制作能力及独立思考能力,教会学生自尊、自信、自爱。

其中“生命科学”课程作为本季支教特色课程,将课堂与生活实践紧密联系,因地制宜,根据白羊地区具体情况教授科学的种植方式。为学生介绍常见植物,带学生了解先进的农业科技技术,带领学生从课堂走向实践、走向生活,弘扬和践行劳动精神。

(生命科学课老师为学生讲解演示扦插)

 

军训拉练——磨练意志强健体魄

延续往季支教课程设置,春晖志愿者将军训作为本次支教必修课程,根据学生身体状况分别制定训练计划,开展“队列练习”、“拉歌”等训练项目,其中,初一至初三年级学生完成了“风车”式队列变化。七日军训,无论刮风下雨,或是烈日当空,全员没有丝毫松懈,每天保质保量地完成预定的训练任务。此次军训旨在使学生强健体魄、磨炼意志,培养学生团结协作的意识。

除“正步走”、“转向变化”等军训项目外,春晖志愿者开展了“攀登吧,少年”——登山拉练活动。全校同学、部分老师以及所有志愿者共同参加,15日下午一点登山拉练开始,直至下午六点,所有人员返回学校拉练结束。在登山拉练中一到三年级完成8公里登山拉练,四到六年级完成15公里,初一至初三在5个小时内徒步近20公里。在拉练过程中各班同学都认真服从教练安排,纵使烈日炎炎,山路崎岖,却无一人掉队、一人放弃。休息间隙,同学们还齐唱军歌,拉练气氛活跃非凡。此次拉练时间适逢抗日战争胜利73周年纪念日,所以在登山过程中不仅强健了体魄,磨练了意志,更让同学们在其中学会铭记历史,致敬峥嵘岁月。

(队伍走过蜿蜒曲折山路)

 

家访调研——深入了解积累经验

为深入了解当地教育现状和学生家庭实际情况,完善支教课程,为孩子们带去真正需要的知识和帮助,志愿者在支教期间对白羊九年一贯制学校部分学生展开了为期两天的家访调研。本次调研围绕学生心理健康方面展开,共分4个小组,走访白羊乡下河坝村、半边街村等7个村落,共计 34名学生。

在走访的同学中,没有出现极端的心理问题,其中有一个家庭条件较为特殊的同学还表现出了比同龄人更强的心理承受能力。许多性格外向的低年级同学愿意主动与家长交流,对学校所发生的事和内心的想法都愿意表达,家长也会耐心倾听学生的问题。但对于高年级的同学而言,绝大多数并没有意愿主动与家长交流,而家长眼中的孩子与学生在学校的表现也并不相同,随着年龄增长,学生的内心普遍变得较为孤独封闭,尤其不愿意家人交流。对于学生所出现的心理问题,家长普遍反映是由于参与活动少,导致表达能力较为薄弱,从而使郁结等堆积在心中。春晖也将针对这些问题进行总结和整理,为今后的支教工作积累宝贵经验,也为当地的教育发展贡献一份力所能及的力量。

(家访中志愿者与学生家长相互交流)

汇报表演——意气风发彰显风采

在本次支教后期,春晖于白羊九年一贯制学校进行了军训汇报暨文艺汇演活动。各排昂首挺胸、神采奕奕,分别展示了几天来的军训成果及教学成果。军训汇演最后校长还为春晖支教服务团颁发了“优秀志愿服务团队奖”。在文艺汇演中,从一至初三年级的同学都带来了节目,诗朗诵和歌舞精彩万分,同时志愿者带来的节目也赢得同学们的阵阵欢呼。军训汇报暨文艺汇演最后,全校同学与所有志愿者在纸上印上手印制作成了一面手印墙。

(军训汇报暨文艺汇演结束时志愿者与全校师生合影留念)

二、实践收获

此次支教活动每个志愿者都感受颇深,千言万语百种感受全部交织在心头。志愿者们在和学生交往沟通、嬉戏打闹的过程中,发现课堂之外活泼可爱、真诚友善的他们,孩子们会向周围的人主动提供帮助、听家里人的话为家里人分忧承担重量,对帮助自己的人表达感谢。他们的善良与天真、勤劳与真诚,那种纯粹是久久不曾有过的。

可是当听闻别人口中他们的故事以及在家访过程中了解到真实情况时,也使人为之动容。有些同学的家庭情况较差,破碎的家庭使一些学生为了保护自己而封闭自己,很少跟外界交流心里话。

所以这也是我们支教里需要注意和改进的地方,如何去走进他们的心里、鼓励他们勇敢地向外界表达自己、对这个世界充满信心和希冀,鼓励家长和学校配合营造健康良好的心理环境。

三、实践总结

本次支教至此圆满结束,虽然支教实践活动时间只有短短二十二天,但在这二十多天中所有的志愿者在实践中彰显人生价值,在实践中检验知识、开拓视野、丰富阅历、增长才干。

当然在支教中也还有一些不足,由于没有充分了解到当地学生实际情况,导致志愿者们的课程都需紧急做出改动,所有志愿者针对当地学生实际情况连夜开会讨论整改教案,这给支教活动带来了较大的困扰。在家访过程中,由于山路荒芜,导致几名志愿者受轻微外伤,这些不足的地方,我们都会在之后一次又一次的支教中完善。

支教之路任重道远,在这条道路上春晖将不忘初心,砥砺前行,力求将温暖的种子播洒在每一个角落,把志愿服务的种子传播在整片中华大地上,让孩子们及时得到知识的灌溉,也让大学生能在志愿服务过程中付出汗水,结出果实。宁静致远,薪火相传,希望下一次能够再次到达白羊乡,为白羊九年一贯制学校的学子们打开通往大山之外的路。