共青团西南科技大学委员会

学院动态

新时代 新青年 新奉献

作者:  来源:     更新日期: 2017-12-20  访问量:844

——学院领导带队慰问“脱贫摘帽攻坚战”志愿服务团学生

12月4日,经济管理学院党委书记蒋志强、党委副书记勾永尧分别带队慰问在北川县各乡镇服务的“脱贫摘帽攻坚战”志愿服务团学生,给志愿者学生带去了棉被、暖手宝以及保温杯等慰问品,更是带去了一份关心、一份温暖。此次随同慰问的老师共分为四个小组,小组成员有各系的教师代表,学办主任李和平,分团委副书记范婷雅,志愿者服务团学生的辅导员等13名教师。

出发之前,蒋书记对慰问小组的成员进行了动员,重点强调两个方面:一是要将学校的关心和关爱带给扶贫点的志愿者;二是北川县各级政府部门正处于脱贫攻坚战的关键时期,坚决不能打扰当地政府的正常工作。

慰问小组各分队经过3小时崎岖山区的跋涉,到达了相应负责的扶贫点,向志愿者了解扶贫期间工作及生活各方面情况,并发放慰问品。志愿者学生对老师们的到来,感触颇多,一名志愿者拉着辅导员的手激动地说道:“感谢学校给我这么好的机会进行历练,谢谢老师们,这么远这么辛苦地来看望我们,我们在这边工作很好,生活很好,请放心。从现在开始,我才真真正正地了解扶贫工作,工作虽然辛苦,但我并不感觉到累,能够帮助到北川的贫困人民,是一位党员的光荣。经历过脱贫攻坚的工作,才让我深刻地明白不忘初心、牢记使命背后蕴含的含义”。

慰问学生的过程中,老师们碰到了一些乡镇的党委书记和乡镇镇长,他们均对我院的志愿者给予了高度评价。其中,北川县桂溪镇乡镇书记习书记说到:“感谢西南科技大学,给我们乡镇的扶贫攻坚工作注入了这么多年轻有活力的血液,在我们的工作开展中起到了功不可没的作用,不抱怨、能吃苦,与当地村长和村民很好地打成一片。”一天的行程,四个慰问小分队走遍了北川县18个乡镇,包括青片乡、坝底乡等偏远地区,先后慰问了44名志愿服务团同学。

志愿者深入扶贫第一线,是经济管理学院实践教学改革的一次有益探索,是党建工作党员培养的一次大胆尝试,是大思政视阀下全院教师的教育合力的集中体现。引导学生深入基层、深入社会,了解国情民情,在实践中增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养性格,让学生正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,让学生在实践中提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,让学生用自身奋斗见证时代的伟大与美好。


背景介绍:此次成立北川县“脱贫摘帽攻坚战”志愿者服务团,由经济管理学院发起,目前共有经济管理学院、政治学院、法学院和生命学院等四个学院的44名学生参加,承担起北川县扶贫攻坚迎接四川检查、国家检查的资料整理、数据整理、文档整理以及会议整理等多项工作。

10月15日至11月2日前,经济管理学院各级领导高度重视此项动员工作,学院各系教师、辅导员以及党支部书记对学生积极宣传与动员,广泛党员以及同学积极报名。

11月3日,经济管理学院邀请北川羌族自治县县委常委、组织部长王永昭、北川羌族自治县县委组织部副部长、党建办主任盛景明举行了“脱贫摘帽攻坚战”志愿服务举行出征仪式,并成立了“脱贫摘帽攻坚战”临时党支部。

11月6日,学院教师将志愿服务团学生亲自送到北川县,并看望了志愿服务团学生的工作、寝室条件。在此之间,学院老师高度关心学生的扶贫工作、思想状态,在网上进行了深入地交流。

第一阶段工作从11月6日至12月20日,无休息日,工作任务重,志愿者学生经常熬夜加班整理各项扶贫资料。