学院动态

材料学子在第八届全国混凝土设计大赛中荣获佳绩

作者:材料学院新媒体中心  来源:     更新日期: 2017-11-24  访问量:723

11月10日国检集团杯第八届全国混凝土设计大赛(以下简称大赛)在天津举行。来自中国矿业大学、北京建筑大学、浙江大学等国内高校众多高校、科研院所及相关企业的参与。我校材料学院“无机非金属材料学生科技创新活动指导团队”严云、吕淑珍、徐迅等老师指导的2支由材料科学与工程专业在读研究生和材料科学与工程、能源化学与工程专业在读本科生组成的队伍参加了比赛,并取得优异成绩。

历经强度测试、透水性能测试、现场答辩评价三个环节的综合评定,最终,由研究生腾银见、及本科生程雄鹰、张莹、王其斌组成的“仙女队”获得三等奖;由本科生郭金曲、彭虹、陈超、郑宇组成的“西南科技大学二队”获得二等奖。指导老师吕淑珍、徐迅获得“优秀指导老师”称号。

材料学院自2010年参加首届全国混凝土设计大赛以来,组建了“无机非金属材料学生科技创新活动指导团队”,依托学院“建材俱乐部”对参赛学生进行专项训练,提升了人才培养质量。目前,材料学院在该项赛事中累计获得一等奖3次、二等奖3次、三等奖3次、优秀奖1次、创意奖1次。

背景资料:“国检集团杯第八届全国混凝土设计大赛“透水混凝土:基于强度和透水性能的混凝土配合比设计”为主题,评价在满足规定强度要求下的混凝土透水性能。本次大赛由中国混凝土与水泥制品协会主办,北京《混凝土世界》杂志社、中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会。旨在激发创新思维,推动混凝土科技人员对现代混凝土科学与技术的学习与掌握,提升在材料设计方面的能力与水平,促进混凝土材料产业的可持续发展。据悉,评委组组长阎培渝教授表示为了顺应国家发展海绵城市的整体战略,全国混凝土设计大赛从去年开始将主题改为透水混凝土。今年大赛与去年相比有了很大的进步,参赛队伍带来的试件性能有了很大的提高,以院校组为例,去年有33支参赛队伍,其中透水系数大于15mm/s的有1支队伍,大于10mm/s的有2个队伍,95%以上队伍透水性能未能获得满分;今年有36支参赛队伍,其中透水系数大于15mm/s的有8支队伍,大于10mm/s的有25支队伍,强度大于30兆帕的有25支队伍,两项参赛标准均达标(透水系数15mm/s,抗压强度30兆帕)的有4支队伍。