共青团西南科技大学委员会

团情要闻

四川大学生社会实践活动启动仪式在学校举行

作者:乔振经  来源:     更新日期: 2019-05-29  访问量:105

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和纪念五四运动100周年大会讲话精神,引导广大青年学生积极投身社会实践,充分发挥实践活动在加强和改进大学生思想政治教育工作中积极作用,5月27日下午,以“青春心向党·建功新时代”为主题的2019年度“逐梦计划”——四川大学生社会实践活动启动仪式在我校举行。团省委副书记任世强,学校党委副书记张强,团省委、省学联、绵阳团市委有关负责人,学校相关部门负责人,在绵各高校团委负责人及学生代表、往届实习生代表以及企业代表参加活动。

张强在启动仪式上致辞,对活动在西南科技大学的举办表示欢迎,并向大家介绍了我校的办学历史、学科建设、人才培养等情况。他表示,学校历来重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,积极组织学生参与各类社会实践活动。近年来,学校不断完善学生社会实践培养结构、拓展学生社会实践锻炼平台,提升学生接触社会的受益面和参与面。“逐梦计划”是一项有四川特色的社会实践活动,学校举办2019年“逐梦计划”启动仪式,既充分体现了团省委对学校实践育人能力的认可与鼓励,也有力彰显了近年来我校立足学科优势,开展创新创业、社会实践的鲜明特色。他希望在绵各高校学子珍惜这次机会,不忘初心,在实践中树立远大理想;坚定信心,在实践中练就过硬本领;彰显热心,在实践中贡献青春才志;坚守恒心,在实践中展现良好形象。

团省委青发部副部长王天宇总结了2018年度“逐梦计划”工作情况。绵阳团市委副书记马敬、原香农业科技有限公司部门经理郑文琼分别作为市(州)团委和企业代表分享了在开展“逐梦计划”活动过程中的经验做法。“逐梦计划”实习生代表、来自我校的王骄阳同学和西部计划志愿者罗俊锋同学分别就自己在实习岗位上的体验与收获作了分享。与会人员还一同观看了2019年“逐梦计划”介绍片。

启动仪式上,团省委副书记任世强讲话。他指出,青年大学生,要在社会实践中增长才干,锤炼品质,磨炼意志。他希望大家通过“逐梦计划”走进乡镇、走进农村、走进企业、走进机关、走向社会,用奋斗筑就青春底色,以奉献谱写青春华章,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

最后,与会的领导和企业、学生代表共同启动了2019年度“逐梦计划”。启动仪式结束后,团省委青年发展部还为现场师生做了2019年“逐梦计划”专题宣讲。

“逐梦计划”是一项以在校全日制大学生开展岗位实习为主要内容的社会实践活动。自2014年开展以来,募集岗位累计超过10万个,帮助8万余名大学生走向了实习岗位。2019年,活动将继续提供遍布全省21个市(州)的党政机关、企业、公益组织、科研院所等单位超过2.5万个实习岗位,引导大学生通过参与社会实践和职业体验增强就业创业能力。

(刘芳池 编辑)(校团委 供稿)