共青团西南科技大学委员会

团情要闻

【榜样的力量】“十佳班长”苏铃麟:为者常成,行者常至

作者:闫蕊  来源:     更新日期: 2019-05-23  访问量:92

编者按:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在我校,有这么一群青年,他们既是老师的得力助手,又是同学的知心朋友,文能提笔写报告,武能赛场展风姿,动能凝聚班集体,静能成绩列前茅。他们就是大家最可爱最亲近的班长团支书。班长,一肩挑起的是责任,一肩担起的是信任。他们的汗水成就了集体的成长与蜕变。团支书,有着磁铁一般的号召力,凝聚着自信向上的青春力量。为全面展示新时代科大优秀学生干部的精神风貌,树立先进典范,现对学校十佳班长十佳团支书进行专访,报道他们的先进事迹。

    苏铃麟,理学院数学1602班班长。学习努力刻苦,获得2次国家励志奖学金、校级十佳励志人物、四川省A级综合素质证书、国家级科技竞赛奖励1项、省级科技竞赛一等奖2项、校级科技创新奖等荣誉。在工作中,她认真负责,曾获得绵阳市“优秀学生干部”和校级“优秀学生干部”的荣誉称号,所带班级为“绵阳市优秀班集体”。

事成于和睦,力生于团结

在苏铃麟担任班长期间,最难忘的事莫过于班级第一次见面会了。出于想要让班级同学熟悉彼此的目的,见面会由自我介绍和各种小游戏等环节组成,过程虽然简单,但也增进了同学之间的感情。在问及来校最有意义的事时,苏铃麟笑着说:“我觉得,作为班长,在来到西南科大的第一个女生节,我带着班上男生给女生们过了个特别的节日,就是最有意义的事。我们精心准备了蛋糕、节目表演、玫瑰花,男生们提前到北二楼下准备,我就上去‘骗’女生下楼。同学们惊喜的表情和精诚团结,就是我在担任班长期间,收获的最大礼物。”

任劳任怨,齐心向前

从班长、组织部干事到学院团委副书记、新生班级导生、数学建模协会副会长,苏铃麟的生活无疑是忙碌而辛苦的。但在任职班长的3年里,“先集体后个人”的责任观也成了她考虑事情的第一要素。在大一期间,班级要集体去东八采集图像,她提前去找路线并提醒同学们注意事项;为了想在大一期间让其他同学和老师都认可数学1602班,苏铃麟主动申请组织元旦游园的游戏,但在第二天就是专业课考试,她的策划书写到了凌晨,最后终于获得成功,专业课成绩也没有落下;院运动会时,她一个一个地去动员同学们参加项目,尽可能让大家动起来,达到锻炼身体的目的。

立鸿鹄之志,勇担班级重任

如何平衡好学习与工作间的关系?苏铃麟同学也给出了她自己的见解:“要学会规划自己的时间,着急的事先完成,但必须保证质量和效率,不做无用功。”作为数学专业的学子,数学建模竞赛是专业性强、含金量高的竞赛。“大一期间,我接触了一些优秀的学长学姐,了解了很多关于专业发展的情况并准确地给班上同学传达了信息,大一时就有一部分同学参加了建模比赛。大二,我们有一门课程就是数学建模,我觉得这是一个契机,当时全班同学都积极参加比赛。现在就算这门课程结课,还是有大部分同学每次都会参加比赛。这也是一种良性循环。”正因为如此,数学1602才能在大二期间科技竞赛参加率100%,班级65%的同学获得省级以上的奖励。而说到“绵阳市优秀班集体”的荣誉,结果也来之不易。从大一的校级优秀团支部到院级优秀班集体到校级优秀班集体,最后获得绵阳市优秀班集体,也是数学1602班31个人不懈奋斗的成果。正是有了这种凝聚力,班级的发展才能不断向前。

在任职班长的过程中,苏铃麟同学也总结了一套优秀班集体所必备的条件。第一,学风好,作为学生,学习是本职工作;第二,凝聚力强,班委带好头,班上同学要听安排;第三,班级要有活力,积极参加各类活动,具有良好的班级风貌;第四,班上同学要全面发展,不仅是学习,还要在科技竞赛、学生活动中表现突出。最后,苏铃麟同学想要告诉大家:越努力越幸运,越幸运越要努力,抓住你能抓住的机会,成就最好的自己,未来的你会感谢现在奋斗的自己。

(赵多 编辑)