共青团西南科技大学委员会

团情要闻

我校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

作者:赵多  来源:     更新日期: 2019-04-30  访问量:90

430日上午1030分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生热切关注大会,并通过电视、网络、广播、报纸等多种形式收看、收听,学习领会讲话精神,结合自身学习、生活和工作的实际,积极展开讨论。

马克思主义学院党委书记廖成中:100年前的五四运动,汇聚了拯救民族危亡的磅礴力量,凝聚形成了以爱国主义为核心的伟大五四精神。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,为新时代中国青年的进步成长提出了要求,指明了方向。马克思主义学院要通过思想政治理论课的改革创新,将习近平总书记重要讲话精神融入课堂教学,教育学生以马克思主义的科学信仰引领人生航向,以中国特色社会主义的坚定信念筑牢奋斗基石,以中华民族伟大复兴中国梦的强大信心激励不懈努力,引领学生争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

学校团委书记赵洋:习近平总书记在讲话中指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”广大青年在新时代要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。习近平总书记在百年五四纪念大会上的讲话,是其青年观的生动体现,也是习近平青年工作思想的重要组成部分,对于指导当前高校共青团改革工作具有重要的理论价值和现实指导意义。在今后的工作中,学校各级共青团组织要把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对团员青年的凝聚力、组织力、号召力。

土建学院党委副书记陈西峰:习近平总书记在纪念五四运动100年的重要讲话中,以全球视野深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的青年观。中国特色社会主义进入新时代,给了青年更多新平台、新机遇,对青年也提出了新要求和新担当,青年的理想信念和责任担当决定了中国梦的未来实现。作为一名高校教育工作者,要深刻领会立德树人是高校的立校之本,要坚定把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在三全育人体系中关心、教育、引导青年学生秉承发扬五四运动精神,使青年学生在奋斗逐梦的征途中不畏风霜,脚踏实地,永久奋斗,行稳致远。

法学院党委副书记刘丽瑶:五四运动的精神是忧国忧民、心怀天下的爱国情怀,是无私奉献、高度自觉的社会责任感,是不断进取、追求时代潮流的科学民主精神。过去的一百年中华民族经历了无数磨难,在不断的探索中,五四运动所倡导的爱国、进步、科学、民主思想不断被赋予新的时代意义,已经成为新时代激励人们实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量。一代人有一代人的历史使命,而新时代的大学生,更应顺应历史发展的大势,坚定四个自信,勇于担当历史使命,在用实际行动奋发有为,努力提升素质,开拓视野,提升符合时代要求的思想观念和认识水平,在为国家、为民族、为人民去奉献自己的火热青春中找到人生真生的价值。

材料学院党委副书记叶旭:今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,以此缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,对弘扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。总书记在讲话中提到,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。这对高校开展大学生思想政治教育和爱国主义教育具有关键性的指导作用。总书记对新时代中国青年提出六点要求,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,既是对新时代中国青年极大的激励,也是一种有力的鞭策。

理学院党委副书记艾倩羽:习近平总书记在大会上讲到:新时代中国青年要锤炼品德修为。社会主义核心价值观永远是包括青年在内的每一位中国人的精神灯塔。作为高校教师,我们只有对青年学生以充分的精神关怀才能引导他们立志成才,成为新时代社会主义事业合格的建设者和接班人。总书记的寄语既是对青年人的勉励也是对高校教师的鞭策,鞭策我们站在祖国繁荣、民族复兴的高点上关怀青年成长,帮助他们解决好学业进步、毕业求职、创新创业、社会融入等问题。为此,我们将以实际行动传承百年五四青年爱国运动的精神光辉,竭尽全力培养党和国家需要的德才兼备、基础宽厚的创新人才!

环境与资源学院分团委书记邹高祥:习总书记今年五四重要讲话寄托了党对我们的深切关怀和殷切希望,我们既是这个伟大时代的受益者,又是实现中国梦的生力军一员。习总书记的讲话是一波磅礴的正能量,极大地鼓舞了我的热情和斗志。作为一名从事学生教育管理和共青团工作的基层教师,我们决心以总书记的讲话为指引,砥砺品质,增长才干,立足本职,脚踏实地,时刻铭记教书育人的使命,积极投身教育创新实践,把理想与担当化为践行五四精神的实际行动,让“爱国、进步、民主、科学”的优秀传统在新一代青年身上得以传承,并继续倡导大学生,要立鸿鹄志,做奋斗者!

文学与艺术学院分团委书记余艺芸:五四运动100周年上,习近平总书记殷切嘱托声声有力,敲击着每一个人的心门,助力更加强劲的迈步。作为一名团干,我们要牢记总书记的讲话:“要发扬党有号召,团有行动”,不忘初心、坚定信念,要带领广大青年,高扬鲜红的旗帜,树立远大的理想,践行青春的誓言。在火热的青春中,放飞人生梦想,在拼搏的青春中,成就事业华章,以实际行动来诠释五四精神新的时代意义。

马克思主义学院2015级本科生卢俊毅:听了习总书记的讲话,作为一名新时代青年的我备受鼓舞。今天,我们距离“五四”那段激昂岁月已经相当遥远,但纵使光阴荏冉,历史却不会忘记那群铁骨铮铮的年轻人,“爱国、进步、民主、科学”的精神更是在我辈青年内心深处烙下痕迹。一百年前的青年以自己的热血青春进行着不屈不挠的斗争,今天,作为西南科技大学的一名学生,作为一名学生干部,我们也在以自己的方式挥洒着青春和梦想!我辈青年一定要牢记习总书记的嘱托,勇于砥砺奋斗,把服务同学的宗旨记在心里落实在行动里,在实践中练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

土木工程与建筑学院2017级研究生谭文欣:在学习了习总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话后,我更加深刻的体会到五四运动的重大意义,以及五四精神的伟大。大会上习总书记对新时代青年提出了6点期望,让我明白作为新时代青年要敢于追梦,不忘初心,用无畏的勇气和脚踏实地的行动,为自己的青春留下精彩的回忆,为祖国的繁荣昌盛带去蓬勃的生机。作为一名当代大学生,要勇于担当起时代所赋予的使命和责任,把自己所学的专业当作弘扬五四伟大精神的一把利器,学好专业知识,练就过硬本领,脚踏实地的努力奋斗。