共青团西南科技大学委员会

团情要闻

西南科大与中国文联亲密携手 合作育人 以文化人

作者:杜美玲 许翘楚 李瀚林 杨柳  来源:     更新日期: 2019-03-29  访问量:213

 编者按:在今年的两会上,习近平总书记用“培根铸魂”四个字阐明新时代文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的职责使命,将文化文艺和哲学社会科学工作的重要性提到一个新的高度。以文化人、以文育人、以文培元,同时也是高校承担的重大使命之一。西南科技大学与中国文联的亲密合作,正是对贯彻落实习近平总书记讲话精神的积极探索和实践……

  定点支教 艺术化人

  3月底,又一批由西南科大在校生精挑细选组成的、由中国文联认定的“中国文艺志愿者”,即将奔赴甘肃陇南,开展又一轮的文艺支教活动。

  这是我校与中国文联亲密合作的方式之一,这样的合作,源自2013年。校团委书记赵洋介绍,双方的合作建立在互相需要、互相帮助的基础之上,所以形成了良性互动的长期友好关系。甘肃陇南作为全国贫困地区,也是文联的文艺扶贫地之一。文联虽然有大量的文艺志愿者,但想要长时间地对陇南进行文艺扶贫,难度颇大。西南科技大学是一所离甘肃陇南地区最近的综合性大学,拥有文艺和科技长项。由此,西南科大与文联的合作意向很快达成。

  2016年年末,中国文联党组成员、书记处书记陈建文专题听取西南科大文艺支教工作汇报,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳、项目管理处处长刘海阔等领导参加了汇报会。陈建文在汇报会中提出在现有工作成绩的同时要进一步提升西南科大文艺志愿服务的质量和水平,进一步拓展文艺扶贫领域,利用学校的学科专业优势,在科技产业扶贫上为甘肃陇南开辟一条新路。此外文联在高雅艺术进校园,校园文化建设中将给予学校更多的支持和帮助。

  陈建文所提出的要求与建议与西南科大想要开辟“文艺扶贫2.0版本”的想法不谋而合,学校进一步提升扶贫质量、开拓更多扶贫途径,而中国文联则是给予学校更多的支持与帮助。这次汇报会不仅是一次反思与总结大会,还是一次促成双方进一步合作的催化剂。20177月,中国文联、西南科大与甘肃陇南武都区签订帮扶合作协议,这意味着,各自的责任和义务都更加明确,很多项目能取得更加长足的进步。

  我校的文艺志愿者以文艺学院视觉传达、环境设计、音乐表演、音乐学四个专业的大二大三同学为主,同时体育学科部、法学、生命、制造等学院有文艺特长的学生也参与其中。每一批志愿者利用一个学期的时间,将艺术的种子播撒在陇南市武都区农村孩子的心间。目前,我校定点支教项目已经渐趋成熟。文艺学院院长郑剑平得到反馈信息,陇南等对口支援地对我校文艺支教同学的评价普遍较高。“我们的学生过去能吃苦,并且专业基础好,文化素养高。文艺支教的项目达到了良好的效果。” 

  支教半年 终身受益

  去年7月,中共中央委员、中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中国文联副主席李前光,甘肃省人大副主任吴明明等在甘肃陇南武都区滨河中学亲切慰问了西南科大的文艺支教志愿者们。自2013年陇南文艺支教项目开展以来,西南科大已有10批共计97名文艺志愿者前往陇南各中小学开展文艺支教服务,包括中小学音乐、美术培训及农业科技、产业提质培训等,共授课20000多课时,直接受益学生达9500余人。铁凝充分肯定了我校多年来坚持的“陇南文艺支教”志愿服务项目所取得的成绩,衷心感谢我校在助力陇南武都区文艺、科技、产业扶贫中付出的努力。

  在这样的支教活动中,不仅接受帮扶地区的孩子直接受益,同时,志愿者们自身,也获益匪浅。20151月,由中国文联主办,中国文联演艺中心承办的“百花迎春—中国文学艺术界2015春节大联欢”在北京人民大会堂隆重举行。在这次的盛会中就有来自我校的年轻志愿者陈辅洋。从到人民大会堂录节目,再到成为一名教师,陈辅洋坦言这一切都与自己在2014年的支教有关。2014年在看到学校招募文艺志愿者的消息后,陈辅洋和其他志愿者一起来到甘肃陇南一所名为两水中心小学的学校支教,成为学校赴陇南支教的第一批志愿者。陈辅洋所在小学里的学生,大多数都是留守儿童,这样的环境把这里的孩子都锻炼得很独立。在支教过程中,陈辅洋和学生们建立起了深厚的友谊,对于孩子们,陈辅洋用了三个字来形容:“懂事、淳朴,很有情义。”

  支教的时间过得飞快,在陈辅洋的记忆里,离开的那天他起得很早,外面的天空还有着厚重的黑色化不开。他本来以为就这样趁着夜色走是最好的选择,没想到当他打开寝室门后,门外已经围满了学生,他们都是来送陈老师的。看着一张张挂着泪珠的小脸蛋儿,陈辅洋也不禁眼含热泪,往日一起唱歌、打球的情景又浮上眼前。陈辅洋答应孩子们,以后有机会一定再回到学校去,而此后他也实现了自己的诺言,再次回到陇南支教。

  在西南科技大学附属小学一年的的6.1文艺表演中,虽然没有舞蹈功底,但是陈辅洋还是毅然决然地承担了舞蹈《大山课堂》中以他为原型创作的教师角色。这个饱含深情的节目在表演当天赚足了观众的眼泪,在场师生不少人边看边流下眼泪。此后这个节目还受邀在中国文联赴甘肃陇南慰问志愿者时演出,获得了中国文联主席铁凝的高度赞扬。

  近几年来,陈辅洋几乎每年都要去陇南,通过不同形式去做一些有意义的事情。 “在基层最需要我们的地方,我们要义不容辞地参与到其中。做一些有意义的事,同样也要做好吃苦耐劳的准备。这样才能从中收获最纯真的情义。”

  三方协同 合作共赢

  西南科大一直把“用半年的时间,做一生受益的事情”作为活动宗旨,在这样的活动中,三方协同,实现了合作共赢。西南科大提供志愿者与中国文联一起参与文艺支教,并且担任支教主力;中国文联会定期选派一些艺术家来我校开展文艺活动;我校参与支教的志愿者有机会参与中国文联组织的一些文艺晚会;中国文联方面也会定期慰问参与支教的志愿者,同时也为当地带去文艺演出。

  对志愿者学生来说,不仅专业技能得到生动实践,支教结束后同学们的学习自觉性也普遍增强,这有利于哺育专业成长和本科教学的良好互动发展。“我们派出的学生都是专业过关、成绩优异的部分学生,因为他们代表着西南科大的形象,能够凸显西南科大学子吃苦耐劳、敢于创新的学校精神。”郑剑平说到:“学校现在还将支教项目纳入了推免研究生计划的参评体系之中。这也为立志于考研的学子提供了实践发展的活力平台。”

  我校的学生通过中国文联的平台,有机会在陇南举行大型的演出活动,对陇南发展形成了巨大的品牌效应。不仅如此,文艺学院音乐专业的学生通过支教渠道在中央电视台上进行才艺展示,也让全国听到了西南科大的声音。赵洋表示:“教育一定是要润物无声、潜移默化的,没有什么比晚会这样的课程更不着痕迹更受学生喜欢。”

  同时,西南科大的师生们也有机会参与更多的“高雅艺术进校园”活动。20136月,著名手风琴演奏家杨帆手风琴独奏音乐会在西南科大东八舞池上演。20139月,国内著名军旅歌唱家、海政文工团国家一级演员霍勇,作为中国文联文艺志愿者来校举办“当祖国召唤的时候”专场演唱会,为2013级军训新生、军训部队官兵及全校师生带来中秋佳节的特别问候。此外还有不少文联志愿者来到西南科大,为师生们提供文艺盛宴。李丹阳、姜昆、王喆等多位艺术家来校演出或举办相关活动,极大地丰富了师生生活。特别是在2018512日,由中国文联组织的“爱的牵挂”纪念5.12汶川特大地震10周年文艺志愿活动,在西南科大引起强烈反响。本次活动由中国文联党组书记、中央委员李屹亲自带队,亲赴我校,足可见对我校工作的重视与支持。