共青团西南科技大学委员会

团情要闻

躬行“实践” 受益匪浅——我校2019年寒假社会实践活动成果丰硕

作者:喻琼   来源:     更新日期: 2019-03-01  访问量:347

2019年寒假,为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,进一步引导广大青年学生积极投身社会实践,充分发挥实践活动在加强和改进大学生思想政治教育工作中的积极作用,校团委按照“选题精准化、成果实体化、传播立体化、项目常态化”的原则,组建多支寒假实践团队广泛开展社会实践活动。此次寒假社会实践目标精确、效果显著、反响强烈。

在纪念“五四”运动100周年来临之际,此次寒假社会实践以“传承五四百年薪火,放飞时代激昂青春”为主题,主要围绕教育关爱、社会调研、学术科研、文化传承等方面进行开展。我校共组建社会实践团队共220支,其中包括校级团队30支,院级团队190支。同时,此次寒假社会实践动员全校16个学院上万名师生广泛参与,面向西南、西北、东南、华东等地区进行实地调研,吸引了中国青年网、四川共青团等媒体的争先关注。

                 

为进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强学生的爱国热情,由校团委组织的社会实践团队前往“五四”运动策源地——北京、天津。通过参观学习、实地调研、交流访谈等方式再一次重温“五四”运动的伟大历史、新中国建国的伟大壮举、改革开放的伟大飞跃,引导广大师生参与到实现“两个一百年”的生动实践中。

由招生就业处和校团委共同主办的“高中母校行”寒假招生宣传志愿者活动得到了来自全校16个学院的1560名同学的积极参与,活动覆盖28个省份、446所中学。西南科大学子围绕“回访母校”“推介学校”“助力高考”三个主题,通过拜访恩师、张贴宣传海报、播放宣传视频等形式开展志愿活动,进一步提高学生的“荣校情怀”,为暑期学校全面招生宣传奠定前期基础,受到了各地中学师生的普遍好评。

土建学院、信息学院等继续依托品牌团队开展社会实践活动。土建学院的春晖支教服务团、航空航天学社围绕“中国传统文化—以孝为先”“装配式建筑市场前景调研”等主题进行实践。信息学院社会实践活动积极响应科教兴国号召,开展以“大手牵小手、科技助暖冬”为题的科技支教活动,切实增强社会责任感和使命感。

法学院、国防学院、马克思主义学院、材料学院、理学院利用寒假时间,深入基层开展主题鲜明的社会调研。主要围绕志愿服务、环保调研、人文教育、文化帮扶等形式开展,促进学生对国情、社情的了解,提高学生解决社会热点问题的能力、实现学生自身价值的提升。

环资学院、经管学院、生命学院、体育学科部的学生从促进家乡生态环境的改善、建立“财务智能化”风险信息感知的概念模型、宣传食品药品安全及健康知识、开展示范性少儿体训实践活动等方面出发,学生充分发挥自身专业优势,用实际行动投身于寒假社会实践活动中。

制造学院、外语学院、文艺学院、计科学院、应用技术学院分别围绕“求知探索,弘毛笔文化”“聚焦中西关系,传承五四精神”“探究“蜀绣”,弘扬优秀传统文化”“弘扬传统文化,领略年画魅力”“前往革命老区,红色文化教育”等主题开展寒假社会实践活动,通过活动提升了学生的文化自信以及对所学专业的热爱。

在此次寒假社会实践活动中,我校广大学生紧扣时代主题,关注社会变迁,聚焦国民经济与社会发展的热点议题,他们将自己所学的理论知识与社会实际紧密结合,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力将自己锻炼成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。