共青团西南科技大学委员会

团情要闻

中国文联副主席陈建文在京会见学校领导

作者:何莎莎  来源:     更新日期: 2019-01-19  访问量:591

1月18日上午,中国文联副主席、党组成员、书记处书记陈建文同志在北京中国文联大厦会见了学校党委副书记张强一行。中国文联办公厅主任邓光辉、中国文艺志愿服务中心副主任邵志军,学校党委学工部、校团委、制造学院等的负责人参加了座谈会。

张强介绍了学校2018年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等方面取得的成绩,对中国文联近年来在高雅艺术进校园、文学与艺术学科发展以及文艺支教等方面工作给予学校发展的大力支持表示感谢。他回顾了西南科技大学自2013年开展文艺支教工作的情况,表示,学校高度重视,持续深耕,文艺支教目前已成为学校的一张靓丽名片。张强特别就西南科技大学与中国文联自2017年签订战略合作协议以来整体工作的推进情况作了介绍。他说,2018年,学校携手中国文联对甘肃省陇南市武都区开展了一系列科技扶贫工作,如举办陇南市科技管理干部能力提升培训班,促进羊肚菌产业提质增效,对农村专业合作组织进行专题培训等,都在当地产生了较好了经济社会效益。张强表示,学校将进一步深化落实与中国文联的合作协议,充分发挥学校在科技、人才方面的优势,助力陇南经济社会发展,同时也希望中国文联一如既往关心和支持学校的发展。

陈建文高度肯定了学校在2018年抢抓军民融合战略等机遇取得的成绩,同时也感谢学校自2013年以来做出的辛勤工作。他指出,西南科技大学是以理工科为特色的综合性大学,但也非常重视人文艺术学科的建设,中国文联对学校的校园文化建设、艺术学科建设等方面将一如既往的予以大力支持。他高度肯定了学校的文艺支教工作,“我们每次去甘肃陇南,都能看见西南科技大学学生支教的身影,学生们的精神状态非常好,也非常敬业,学生们不仅代表西南科技大学,也代表了当代青年的良好形象。支教的同学们在陇南市武都区的学校、老师、家长和学生当中树立了非常好的形象。西南科技大学从2013年起,一期一期的接续下来,在陇南不间断的开展文艺支教,在这样一个时代,会给贫困地区的孩子烙下深刻的印记。同时,对于贫困地区的校园文化建设,长期的久久为功,是非常的难能可贵。支教的学生不仅代表西南科技大学,也代表中国文联。中国文联对西南科技大学学生付出的努力表示深深的敬意。”陈建文还就2019年中国文联与西南科技大学的战略合作谈了具体的指导意见。


据悉,2018年中国文联与西南科技大学通过多种形式开展了广泛而深入的合作。5月8日,由中国文联组织的“爱的牵挂”纪念5.12汶川特大地震10周年文艺志愿活动在学校举行, 中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员李前光携姜昆、戴志诚、张继等一批艺术名家走进西南科技大学,与广大师生进行面对面的交流,活动在校内外引起强烈反响,央视对此进行了专题报道。4月16日和7月18日,中国文联主席党组书记李屹和文联主席铁凝在陇南分别亲切慰问我校文艺支教志愿者。9月19日,中国文联文艺志愿服务中心和中国文艺志愿者协会选派了两名军旅艺术家王喆和小曾作为文艺志愿者参加学校2018年迎新晚会等。

我校自2013年陇南文艺支教项目开展以来,我校已有11批共计100余名文艺志愿者前往陇南各中小学开展文艺支教服务,包括中小学音乐、艺术体操、美术培训等,共授课20000多课时,直接受益学生达9500余人。