共青团西南科技大学委员会

团情要闻

铭五四先烈奋勇当先,踏时代青年爱国征程——西南科大师生赴京津地区开展社会实践活动

作者:校团委  来源:     更新日期: 2019-01-22  访问量:168

       热血青春薪火传,爱国仁人路漫长。19195月,五四运动在北京爆发,随后上海、天津、湖南等地学生、工人纷纷响应,五四之火熊熊燃烧,马列主义开始在中国传播。在五四运动100周年之际,114日至118日,校团委组织师生赴北京、天津开展了以“铭五四先烈奋勇当先,踏时代青年爱国征程”为主题的社会实践活动。

此次实践活动以五四运动策源地——北京、天津为背景,将理论学习和现场体验结合,通过多方面、多层次的学习模式,让实践队员深刻体会五四爱国精神,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步增强同学们的爱国热情。

 

天津之行

115日,师生们带着对周总理和邓夫人的敬仰之情走进了天津市周邓纪念馆,走近周总理及夫人的辉煌一生。参观馆内陈列的珍贵历史照片、交往信件,观看历史记录影片,师生们为二人“穷尽一生,为国为民”的爱国精神所感染。周公邓君,楷模一生,吾辈自当敬之学之。

实践团队来到觉悟社纪念馆。馆内陈列再现了原三戒里4号院的面貌和以周恩来、邓颖超为代表的觉悟社成员在此活动时的情景,生动地展示了老一辈无产阶级革命家们的斗争历程。

实践团还先后去往平津战役纪念馆、义和团纪念馆、一二九抗日救亡纪念馆和南开大学,去感受革命先烈们为抗日民族统一战线的建立所做的努力和抗争。我们今天的幸福生活来之不易,所以更应加倍珍惜。

 

北京之行

17日下午,实践团前往北京国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,感受改革开放的光辉历程与伟大成就。展览充分展示了改革开放40年以来,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

老师同学们一同观看展览,热切交流感想。大家都深刻体会到了坚持走中国特色社会主义道路和改革开放之路给我们生产生活带来的伟大变迁,青年一代,当奋发图强、拼搏进取,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

五四运动促进了马列主义的传播,为更好地弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,118日,师生们赴新文化纪念馆和光辉起点·中国共产党早期组织在东城主题展览进行参观学习。

重温五四历史,追溯五四起源,深刻领会五四运动及新文化运动的精神内涵,实践团感受到了一份同心奋进的深沉力量,更加懂得了当代青年所肩负的历史责任。

不忘初心,方得始终。在实践活动结束后,师生们互相交流自己的感受,五四运动是中国进步的丰碑,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代有志青年继续奋斗,胸怀理想、志存高远,积极投身到中国特色社会主义伟大实践中去,在服务国家和民族的事业中实现自己的人生价值。