共青团西南科技大学委员会

团情要闻

我校社会实践团队在2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中再获佳绩

作者:校团委  来源:     更新日期: 2018-11-17  访问量:348

11月16日,团中央学校部公布了2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动结果,我校社会实践团队喜获佳绩:“科技扶贫藏羌行”暑期社会实践项目荣获“最具影响好项目”称号,“改革开放进程中的法律人”成长体验营的“法治强国梦 一直在路上”短视频被评为百佳创意短视频。

科技扶贫藏羌行团队是由生命科学与工程学院副院长,党办校办副主任张猛老师带队,前往四川省阿坝藏族羌族自治州“五县”(小金县、金川县、黑水县、松潘县、茂县)开展精准扶贫、科技支农暑期社会实践。该团队根据不同乡镇的果树生长、修剪、挂果情况进行实地了解和实地讲解,对农户进行现场教学,受到广大农户一致好评。用知识助力精准扶贫,用青春助力乡村振兴。因地制宜,创新种植模式,构建农业品牌。

“改革开放进程中的法律人”成长体验营团队以“法制强国梦 一直在路上”为主题,通过“交流成长中的法律人、对话奋进中的法律人、体悟坚守中的法律人”三大板块,以“分享、对话、记录、回顾、探寻”五种形式推进,用法治强国和改革的初心凝聚力量,坚定信念,指引前行的方向。参评作品《法治强国梦 一直在路上》纪录片以及图集的形式,探寻改革开放四十年的壮阔历程,感受中国特色社会主义事业取得的伟大成就。在此过程中,我们发现大学生社会实践注重成果的宣传推广与转化,将文字总结与个人感悟转化为感化社会的实质积极力量,在影响社会青年积极参与社会实践中发挥至关重要的作用。

全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动是团中央学校部、中国青年报社、人民网为引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,发挥“三下乡”社会实践活动优秀典型的示范作用而共同主办。面向实践活动中涌现出来的优秀项目、个人事迹及作品成果进行遴选,设置“最具影响好项目”“强国一代新青年”“百佳创意短视频”“匠心传播好作品”等奖项共计1000项。

 

2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动结果公示:http://sxx.youth.cn/zytz/hdgg/201811/t20181116_11788141.htm