共青团西南科技大学委员会

团情要闻

立德树人、传承精神、诠释经典 “涪水流觞,畅诵芳华”校园朗诵大赛圆满举行

作者:土建学院新闻中心 编辑:邓海霞  来源:     更新日期: 2018-10-15  访问量:318

为深入学习贯彻全国教育大会精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,积极响应教育部、国家语委组织实施的《中华经典诵读工程实施方案》,西南科技大学举办第十三届校园文化艺术节之涪水流觞,畅诵芳华校园朗诵大赛。1012日晚,朗诵大赛决赛在东八演播厅成功举行。活动由共青团西南科技大学委员会、西南科技大学学生会主办,土木工程与建筑学院承办。近900名师生到场观看比赛,校团委、土建学院、绵阳市文化馆相关负责人出席。

校园朗诵大赛共吸引了全校300余名同学报名参赛,经预赛选拔,10名选手脱颖而出进入决赛。决赛分为个人朗诵与情景朗诵两轮。选手们怀着热忱之心,充分发挥自己的朗诵功底,深情地诉说着一个又一个经典。有的道出了孩子对母亲的眷恋,母亲对稚子的舐犊之情;有的感叹时光匆匆,光阴不在,呼吁珍惜当下;有的讴歌了伟大的爱情,坚贞美好,令人心生向往;有的用原创作品回顾了祖国改革开放四十周年的沧桑巨变,歌颂繁荣富强的新中国。第二轮中,情景朗诵《我有一个强大的祖国》真诚动人的演绎了地震来临时“地动天不塌,大灾有大爱”的真情实感,现场观众纷纷为之泪目;《壮志英灵,永驻海天》感情真挚的诉说了海军歼-15牺牲飞行员、逐梦海天的强军先锋张超的故事,挂像英模不朽的事迹感人至深,现场一片肃穆。


经过两个小时的精彩角逐,现场共评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优胜奖四名和最佳人气奖、最佳演绎奖、最美声音奖、最佳台风奖各一名。在比赛现场互动环节,部分观众分享了他们对本次比赛的感受:朗诵大赛作为西南科技大学校园文化艺术节的一部分,不仅引领更多的西科学子亲近中华经典,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,也号召广大师生加入到学习经典、诵读经典中来。