团情要闻

改革开放记心间,青春建功新时代——西南科大师生赴井冈开展暑期社会实践活动

作者:  来源:     更新日期: 2018-08-01  访问量:96

历史赋予红色使命,精神指引辉煌未来。在中国共产党97周年生辰,共青团18大召开之际,为响应“不忘初心,永远奋斗”的历史号召,7月11日至15日,西南科技大学校团委组织师生赶赴江西井冈山开展以“改革开放记心间,青春建功新时代”为主题的社会实践活动。

据悉,此次实践活动以革命“摇篮”——井冈山红色文化为背景,理论教学与现场体验多方面、多层次的教学模式为依托,旨在参训学员在浓厚红色革命氛围中有最真实最难忘的培训体验,促进参训学员感悟井冈山革命精神,坚定贯彻“坚定执着追理想”的口号,争做创新人才建功新时代。

7月12日,参训学员怀揣对革命先烈、对井冈山革命摇篮的敬仰之情抵达井冈山干部培训中心。参训学员将通过三天或理论或实地考察的学习,深入了解井冈山上革命先辈的光辉故事,升华自我精神价值。

西南科技大学校团委师生实践培训班开班仪式如期举行。井冈山干部培训中心主任欧阳志荣致欢迎词,鼓励大家实地学习了解这一段光辉史,并提出当代青年应当秉承井冈山精神。

西南科技大学校团委副书记许欢老师讲话,他肯定了井冈山精神的指引作用、教导大家坚持信仰,也表扬了学员们遇到大洪水也不放弃,不到井冈不罢休的精神,强调这正是井冈山精神的一种平凡体现。欧阳志荣和许欢为培训班授予代表荣誉和敬仰的班旗,西南科技大学校团委井冈山之旅正式开启。

中国井冈山干部学院吴方宁教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为主题为大家生动展现井冈山曲折艰苦的斗争史。回顾这一段艰苦卓绝的奋斗史,老一辈无产阶级革命先辈所给予我们的精神救赎——“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”,引导青年的我们树立具有跨时代意义的价值观。走进历经雨水冲刷,岁月打磨的革命旧址,或经复制或经修葺,那个年代的剪影似乎人在眼前重现。陈列博物馆的革命文物,缅怀烈士墓中锦钢之魂,无时无刻都不在印证英烈们在井冈山所创造的辉煌史。

当代青年应当肩负先辈们所传承的厚重使命,延续以燎原之势燃烧的星星之火,复兴我们伟大的中国梦!

实践团带着崇高的敬意踏上井冈山实地考察之旅。前往革命烈士陵园,毛泽东旧居,小井红军医院及烈士墓等革命旧址,亲身体验先辈们艰苦奋斗,坚定执着的信仰力量,是他们孕育中国革命红色政权,是他们带给中国救亡图存的希望。

重温历史的光辉岁月,谱写井岗的伟大华章。井冈山作为追寻红色梦想的圣地带给时代的,不仅是历史记忆,更是井冈山精神。在这个飞速发展的信息时代,我们应永远秉持上一辈革命家的坚定信念,承担着这个时代当代大学生的社会使命,不忘初心,继续前行。期待重上井冈,再续前缘!