团情要闻

学校隆重举行2017-2018年度“青春的力量”五四群英颁奖典礼

作者:王娟、沈芷妍/文 刘芳池、王丽明、记者团摄影部/图  来源:     更新日期: 2018-05-22  访问量:109

用青春点燃梦想,以榜样力量激励前行。5月4日下午,西南科技大学2017-2018年度“青春的力量”五四群英颁奖典礼在东八演播大厅隆重举行。校领导庄天慧、陈永灿、董发勤、张强、卢忠远、陈朝先、尚丽平、杨世源、陈波及学校各相关职能部门负责人与获奖团体、个人及学生代表共同纪念“五四”99周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学视察时的重要讲话精神。

    

校党委书记庄天慧以《做新时代自信担当的有为青年》为题在典礼上讲话。她首先代表学校党委和行政向全校广大青年及各级共青团组织、团干部、青年工作者致以诚挚的慰问,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺。

  

  

庄天慧指出,在过去一年,学校各级共青团组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应新时代发展的新要求,紧密结合青年思想变化的新趋向,紧跟学校“双一流”建设的步伐,坚持围绕中心、服务大局,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,思想引领卓有成效,组织建设不断深化,服务领域延伸拓展,品牌项目精彩纷呈,社会影响持续增强,团的各项事业呈现出蓬勃发展的良好局面。这些成绩的取得,无不倾注着广大团干部和团员青年的热血与汗水。

就学习贯彻习近平总书记在北京大学视察时的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,庄天慧提出了三点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在加强思想引领上突显新成效。各级团组织要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,作为当前头等大事和长期的重大政治任务,带领全校青年师生把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实发挥生力军和突击队作用。要提高政治站位,强化政治引领,锤炼政治担当;二是以服务青年成长成才为目标,在建设“双一流”征程中展现新作为。各级团组织要从党的事业长远发展的战略高度,始终坚持“党有号召,团有行动”,在组织动员团员上要有新举措,在关心服务团员青年上要有新局面,在团结凝聚青年上要有新局面;三是以国家和民族事业为己任,在实现中国梦的生动实践中开启新征程。广大青年教师要牢记立德树人的责任与使命,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,做理想坚定的信仰之师,学识渊博的学问之师,修身立德的品行之师,用奉献与担当书写“三尺讲台”的人生精彩。广大青年学生要牢记总书记的殷切希望:要爱国,忠于祖国、忠于人民;要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做时代的楷模,让自己的青春和才华在建设中国特色社会主义伟大事业的生动实践中绽放光彩。

  

校长陈永灿为青年五四奖章获得者颁奖

  

与会校领导及嘉宾分别为“青年五四奖章”“青年文明号”“十佳岗位青年”“红旗团委”“先进学生会 奋进学生会”“先进研究生分会”“十佳志愿者服务团队”“十佳社团”“十佳红旗团支部”“十佳团支部书记”“十佳班长”等获奖集体和个人颁奖。 

校团委书记赵洋作《西南科技大学共青团改革工作报告》。“青年五四奖章”获得者李国强在典礼上分享了他的心得:“没有漫不经心的成功,每一份漫不经心成功的背后都是深思熟虑的结果。”“青年五四奖章”获得者李涛则说:“要心怀感恩,新时代、新青年不能忘本,不忘初心,方得始终。”“十佳岗位青年”获得者代表马雪给大家分享了“备课本”的故事,展现了学校老师兢兢业业教学、勤勤恳恳育人的风采。

  

  

颁奖典礼在歌舞表演《在你伟大的怀抱里》中落下帷幕。