团情要闻

大型话剧《生命如歌》在我校上演

作者:王子、张聪  来源:     更新日期: 2018-04-20  访问量:116

4月18日晚,由共青团西南科技大学委员会主办的“高雅艺术进校园”之大型原创话剧《生命如歌》在东八演播大厅隆重上演。各学院学生代表、留学生代表悉数到场,演播大厅座无虚席。


校党委副书记张强观看演出,并为山西省话剧院赠送锦旗。

本次话剧由山西省话剧院倾力出演。山西省话剧院是一个拥有70多年光荣历史的优秀文艺团体,多年来创作演出了近500部话剧和近200部电视剧,深受观众喜爱,先后获得文化部、中宣部多项大奖,其中,话剧《生命如歌》先后获得第五届全国少数民族文艺汇演剧目金奖、最佳编剧奖等奖项。

故事以新疆生产建设兵团60余年的屯垦戍边的真实经历为背景,讲述了发生在陈旭刚这位抗战老八路、援疆老军垦身边绵延几十年,“献了青春献终身,献了终身献子孙”的故事。历史画卷展开,向观众展现了几代人面临共同的理想追求却有不同抉择时,那份关于忠诚、坚守、信念和生命价值的思考,抒发了蕴含在这位忠于革命的老人心中那段家国一心,大忠大孝的情怀。

这部由山西省话剧院全力打造的原创兵团话剧,其深刻鲜明的主题、形象生动的表演和引人入胜的台词贯穿全剧,结合多变的话剧表现形式、细腻独到的音乐处理,为观众呈现了一份新颖感人的话剧饕餮。

饱满的剧本内容由优秀的演员淋漓尽致地展现在舞台上。真挚的感情,精湛的演技无不冲击着观众的视听觉,激荡着观众灵魂深处的柔软。谢幕时,观众掌声雷动,经久不息。抽泣伴随着掌声回荡在大厅,面颊留下的热泪表达了难以掩饰的感动。生命如歌,不仅带给人们美好的艺术享受,也引发人们对于生命意义的思考。

剧中主角陈旭刚老人的扮演者董怀玉老师已70岁高龄,仍然兢兢业业地坚持演出。采访中,董怀玉说:“陈旭刚这个人是一个很有挑战性的角色。他的心理情况复杂,嘴上那么硬,其实心里却很脆弱。他是一个党性和人性纠结了一辈子的老头。话剧的最后还是看到了他人性闪光的一面,他是一位好战士,更是一位可爱可亲的父亲。”正是这样平易近人的角色,才轻易地走进了观众的内心。

“生命如歌,每个人都在唱,总有唱完的时候。当曲终人散的时候,余音可否绕梁三日?”本次高雅艺术进校园活动的圆满落幕,也是在同学们心中埋下了奉献祖国、建设家园的种子,在今后为社会主义核心价值观的构建和中国梦的实现做出应有的贡献,在如歌的生命中实现应有的价值。