团情要闻

科大青课第二十期:西南科大青年师生聆听《核技术应用科普报告》专题讲座

作者:校团委新媒体中心  来源:     更新日期: 2018-04-19  访问量:208

4月12日14:00点,西南科技大学第二十期《科大青课》在经管学院MBA报告厅如期举行。本期青课邀请到中国核动力研究设计院原院长、第十届十一届全国政协常委、第八至十届四川省人大常委杨岐,四川省原子能研究院院长陈浩,中核集团四川联络部副主任李杰联袂作题为《核技术应用科普报告》的主题报告。报告会由学校科协正处级调研员王丹主持,我校国防科技学院、生命学院、校团委、第二届“青马工程”大学生骨干培训班各学院(部)师生共计两百余人聆听了报告会。

 

    杨岐院长首先为在座师生做了题为《走进核科学,亲近核技术》的专题报告,从扬国威,壮军威利器的核武器技术、发展核电为必然选择的动力核技术、与人们生活息息相关的非核动力技术三个方面详细介绍了核知识。解释了什么是核电站,用核电的技术原理阐释了“核电是安全、清洁、经济的能源”,指出人们应当走近核科学,亲近核技术,并引导、利用核技术为人们服务。

 

    李杰主任作了题为《四川核技术产业发展状况》的报告,从核电发展状况、四川核电产业链、四川核电装备制造产业链、四川核电和地热开发、四川核技术产业发展建议等方面进行了详细讲解,用详实的数据展示了我国在核电技术领域取得了重大进步。同时用《中国的能源政策》再次明确指出“核电是一种清洁、高效、优质的现代能源,让同学们更加了解四川核电的发展。

 

陈浩院长围绕《核技术在生物学、农学及新材料等领域的研究及应用》的主题进行讲述。从辐照的生物学效应,讲述了辐射在非致死剂量和致死剂量两个领域方面的应用,以核技术消灭昆虫,控制各种病毒生长为例,对核技术在生物、医疗、食品、安全、新材料等方面的运用进行了阐述。


本期《科大青课》由四川省核技术应用协会、四川省原子能研究院、环境保护部西南核与辐射安全监督站、四川省核学会主办,西南科技大学科技处、西南科技大学科协、共青团西南科技大学委员会承办,国防科技学院协办。在报告会最后的提问环节,三位专家耐心细致地解答了现场十余名同学的疑惑,与会师生反响热烈。通过此次报告会,同学们更加了解核技术是什么,也明白了核技术的各种应用,拓宽了同学们的视野,对广大师生树立正确的核知识具有重要且深远的意义。

专家简介:

杨岐,中国核动力研究设计院原院长、第十届十一届全国政协常委、第八至十届四川省人大常委。现任中国核能行业协会名誉副理事长、中国核学会常务理事、四川省核技术应用协会理事长、四川省核学会名誉理事长、四川省委省政府决策咨询委员会委员科技组副组长。

陈浩,研究员,四川省原子能研究院院长,中国原子能农学会副理事长,中国同位素与辐射行业协会常务理事和专家咨询委员会委员,中国同位素与辐射行业协会辐射加工专委会副主任,四川省核技术应用协会副理事长。辐射加工及辐射生物学学术带头人,《核农学报》、《中国核农学通论》编委会副主任。

李杰,教授级高工,现任中核集团四川联络部副主任,主要负责中核集团在川产业推进与市场开发工作。1997至1998年赴美国西屋电气公司访问学者,十余年来先后从事核电自主化研究,与美国、法国、韩日等核能项目双边及IAEA国际合作项目管理,以及核能和相关产业发展研究,并主持完成了川渝地区核电站选址及初步可行性研究工作。多次参加中国工程院、全国政协等国家级关于核电发展战略调研,并执笔完成相关研究报告。