组织机构

一、校团委机构设置

校团委下设11个部门,分别为:办公室、组织部、宣传部、学生通讯社、社团部、实践部、科技部、青志中心、大学生艺术团、研究生会、国旗班。各部门负责人由一名指导老师担当,设学生常务副主任一名协助指导老师开展工作,学生部长(主任)、学生干事若干名。

二、校团委各部门人员安排及工作职责
(一)办公室
    负责起草工作计划、总结及其它文秘工作;文件收发、传阅及归档、管理工作;报刊杂志的征订、收发、管理工作;财务管理、物资管理和报销工作;工作会议安排、会议记录和大型会议的会务工作;印章保管、使用和相关工作信息收集登记;档案管理和资产管理工作;负责安排与团内外联系,处理来信和采访接待工作;全面负责团委的安全、保密工作。完成领导交办的其它工作。
(二)组织部
    负责团的组织建设工作。负责研究和制定团内各项规章制度,编制和管理团员登记表和团员档案;组织团的各项评优、团的组织评比和团内奖励、处分等工作;组织实施青年马克思主义者培养工程,负责学生干部的选拔、任免、培养、考核、管理及团校的组织工作;指导学院做好发展新团员、团员教育和管理、团费收缴、团员民主教育评议和基层团组织建设工作;抓好教职工团支部的工作,配合党政做好青年教职工的思想教育、理论学习等;协助校党委组织部做好“推优入党”和青年入党积极分子的教育、考察工作。完成领导交办的其它工作。
(三)宣传部
    负责共青团的思想建设和时事政策教育;共青团工作的理论研究;调查研究全校团员思想状况及思想动态;共青团重大事项和主题教育活动的宣传策划工作;负责团组织宣传人才的组织、培训工作;协助校党委宣传部的相关工作;负责宣传材料的管理和归档;负责全校性大型活动的即时宣传及后续报道;负责团内重要活动、重要会议的视频、幻灯片的制作及放映工作。完成领导交办的其它工作。

(四)学生通讯社

学生通讯社成立于2010年,由原校团委新闻小组、《团学导报》小组、编辑部共同合并而来。下设社长室、办公室、新闻部、编辑部、网络中心、设计中心、视频中心。负责团刊《团学导报》的组稿、出版、发送工作和对各学院团报、团刊的指导工作;统筹协调各学院新闻中心日常新闻工作的开展;负责校团委指导下的“共青团西南科技大学委员会”导航网的筹建、管理、维护和升级;负责网页新闻的发布和更新,提供有关学生工作的最新消息和国家有关大学生教育培养的最新动态;运用软件进行海报设计、制图及其他美工工作;负责拍摄制作《龙山百话》、微电影等视频;负责校团委、校院两级主要活动的拍摄摄影工作;协助老师及通讯社其他部门完成各种常规活动。

(五)社团部
    负责学生社团建设,指导校级社团开展工作;审批学生社团的成立变更及学生社团负责人的变更;审查学生社团的活动计划和活动内容;审查学生社团的经费筹集使用情况;负责对学生社团进行考评和奖惩;审查管理学生社团的校外活动;审查学生社团刊物和有关文学音像材料;负责组织开展每年一届的学生社团文化节。完成领导交办的其它工作。

(六)实践部
    负责组织我校广大师生积极参与和从事假期社会实践活动,组织开展学生实践活动,对各学院社会实践活动进行引导、协调、监督及考核等。完成领导交办的其它工作。

(七)科技部

指导学生科技活动。负责校内各级各类科技竞赛的组织、培训;负责组织全校的学生科技竞赛和科技知识的普及;学术科技活动的立项、监督、评比、表彰等工作;围绕挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛,开展大学生创新、创业活动,认真组织好挑战杯的省级和校级选拔赛;负责各学院课外科技活动的审查、指导、考核工作,负责科技活动对外联络;负责组织开展每年一届的学生科技活动节。完成领导交办的其他工作任务。

(八)青志中心

指导“志愿者服务中心”工作。 负责总体规划和指导全校青年志愿者工作的开展,对各个学院青年志愿者分队工作进行指导、管理、考核、评价等;负责志愿者和志愿者组织的注册、管理、考核、评价等工作,指导志愿者和志愿者组织开展各项青年志愿者活动;负责全校性青年志愿者活动的策划、组织和实施,组织我校志愿者积极参与国内外重大青年志愿者项目;完成领导交办的其它工作。
(九)大学生艺术团   

在校团委的指导下组织开展丰富多彩的校园文化艺术活动。负责大学生艺术团队的建设、管理和指导;负责大学生活动中心的日常管理和文艺骨干的教育、管理、考核;负责全校大型文艺晚会的组织策划工作;校园文化活动场地、物品、道具、乐器、服装的管理;大学生艺术团的日常训练、演出、考核、教师聘请等;完成领导交办的其它工作。

(十)研究生会
    在校团委的指导下,发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”职能,提高学生综合素质。对学生会参与学校的管理和监督,给予正确的引导、帮助和协调;抓好研究生会干部的思想建设、组织建设和作风建设,做好学生干部的考察和培养工作;指导研究生会拟定每学期工作计划,并具体指导学生会、研究生会各部开展工作,组织计划的实施、检查和总结,对存在的问题提出改进措施;指导研究生会做好经费管理,并负责经费的使用审查;负责《研伸》杂志的组稿、出版工作。完成领导交办的其它工作。

(十一)国旗班
    负责每周的日常升国旗仪式;负责大型会议、运动会等活动的升国旗仪式;完成领导交办的其它工作。